В Общественной палате заявили о независимости России в IT-сфере к 2024 году

Общество

В Общественной палате заявили о независимости России в IT-cфере к 2024 году

В России необходимо сделать несколько альтернативных интернет-сервисов, чтобы не нуждаться в западных интернет-площадках. Об этом в комментарии ФАН рассказал генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Ранее компания Zoom Video Communications, которая представляет услуги для видеоконференций, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и в странах СНГ. С проблемой блокировки Zoom, который стал популярным в России во время пандемии, рискуют столкнуться многочисленные российские организации и высшие учебные заведения.

«Мы считаем, что России крайне необходимы альтернативные сервисы, которые бы позволили разорвать «пуповину» цифровой зависимости от западных сервисов. Российских граждан потихоньку переводят на отечественные платформы. Это не может не радовать. Единственная проблема — WhatsApp, из него мало кто хочет переходить в Telegram», — сказал он.

Малькевич назвал полным беспределом тот факт, что россияне в бизнес-середе, государственных компаниях и госкорпорациях активно используют Zoom, тем самым раздавая свои данные направо и налево. Эксперт признался, что запрет от Zoom нужно рассматривать с нескольких позиций.

«С одной стороны, головной офис организации уже сообщил, что он перепроверяет эту информацию — якобы о приостановке заявила партнерская контора Zoom, которая занимается реализацией в России. Основной Zoom пытается смягчить последствия этого заявления. В связи с этим будет обвинять своих партнеров и представителей. С другой стороны, этого можно было ожидать. Это неплохо для России, ведь нам нужно создавать свое», — отметил журналист.

В Общественной палате заявили о независимости России в IT-cфере к 2024 году

Малькевич подчеркнул, что в России существует 90% зависимость от западного программного обеспечения и операционных систем.

«Это приведет к тому, что в определенный момент кто-то просто дернет рубильник — и нас отключит от сервисов, которые для россиян стали привычными. К сожалению, наши прогнозы сбываются, причем с ужасающей частотой и силой. Наше счастье, что мы постепенно выходим из дистанта и начинаем жить офлайн. Представьте, что было бы, если бы Zoom запретил доступ российским пользователям во время пандемии, когда работа и учеба в основном проходили на этой платформе!» — рассуждает эксперт.

Малькевич признался, что Общественная палата РФ требует ускоренно создать чуть ли не национальный проект, связанный с IT-сферой, и разорвать эту цифровую зависимость. Он уверен, что в России должны быть свои сервисы, в том числе и для онлайн-общения.

«Общественная палата много раз предупреждала о цифровых угрозах. Дальше будет только хуже. Нам нужно за три года реализовать какую-то цифровую пятилетнюю программу, чтобы к президентским выборам 2024 года Россия была полностью IT-независима», — заключил эксперт.

В Общественной палате заявили о независимости России в IT-cфере к 2024 году

Ранее член Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей объяснил необходимость закона о российском программном обеспечении.

Читать так же:  "Крутой старший брат": житель Иркутска нашел способ обезопасить школьников

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий