«Вертолет посадили на воду»: летчик о спасении людей в шторм на Балтике

Общество

Уникальным опытом экстремального пилотирования вертолета при спасении тонущих людей во время шторма на Балтике поделился летчик-испытатель Вадим Базыкин с журналистами телеканала «Звезда». Вертолет пришлось практически «посадить» на воду.

 

Сотни людей оказались в воде во время шторма в Балтийском море. На помощь был отправлен вертолет, который практически «сел» на воду. Управлял винтокрылой машиной заслуженный пилот России Вадим Базыкин, передает «Звезда».

«От шасси до воды было от десяти сантиметров до одного метра. Бортмеханик лежал животом на полу, высунув голову из двери, и диктовал мне метраж, чтобы я не опустился и не зацепил хвостовым винтом волну», — вспоминает Базыкин.

Спасатели в это время затаскивали на борт вертолета людей. Стоит отметить, что маневр был крайне опасным, повторить подобное не рискнули ни норвежские, ни финские, ни шведские спасатели.

Как отметил Вадим Базыкин, вертолетный двигатель, который продемонстрировал отличную работу в таких условиях, можно сравнить с автоматом Калашникова: мотор должен быть максимально исследован и использован для нужд авиации.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник

Читать так же:  Оперштаб сообщил об 11 493 новых случаях коронавируса в РФ
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий