Андерсон объяснил, почему Россия не открыла избирательные участки на Донбассе

Политика


Профессор факультета политологии МГУ Кирилл Андресон в разговоре с Pravda. Ru объяснил решение ЦИК не открывать во время выборов в Госдуму избирательные участки в Донбассе.

По мнению Андерсона, говорить о том, что российские граждане в непризнанных республиках лишены избирательного права, нельзя.


«Российские граждане могут выехать на территорию Российской Федерации в Ростовской области и с удовольствием проголосовать», — заявил Андресон.


Для того, чтобы организовать участки для голосования, России пришлось бы решать множество проблем и согласовывать вопрос со многими сторонами, считает профессор. Возможно, пришлось бы применить даже не очень дипломатические приёмы. Поэтому в ЦИК решили обособиться от донецкой и луганской проблем.


«Такие вещи надо согласовывать со многими сторонами, и, видимо, проще обособиться, чем решать эту проблему какими-то дипломатическими и не очень дипломатическими ходами», — считает Андерсон.


Фальсификации возможны

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, граждане России, проживающие в Донбассе, смогут проголосовать на выборах в Госдуму, используя сайт «Госуслуги».

В России многие не доверяют электронному голосованию. По мнению Андресона, фальсификации возможны при любом виде реализации избирательного права, что должны пресечь в ЦИК.


«Фальсификации могут быть при любом варианте голосования. ЦИК и подведомственные ему организации, в том числе и IT-шные, могут предпринять какие-то меры», — заявил профессор МГУ.


Выборы в Донбассе

Выборы в Донбассе

Как голосовать жителям Донбасса

Жители ДНР и ЛНР с российским паспортом, которые хотят проголосовать в сентябре, должны проделать несколько шагов:

  • оформить СНИЛС;

  • зарегистрироваться на портале Госуслуги;

  • подтвердить учётную запись на портале;

  • подать заявление для участия в дистанционном голосовании.

Если записи на портале Госуслуги нет, то жителям республик необходимо выехать в Ростовскую область. Информации о том, на каких участках будет открыто голосование, на данный момент нет.

В июле прозвучала информация о том, что российские паспорта в Донбассе получили 611 тысяч человек. Вероятно, процент тех, кто захочет преодолеть большой путь и границу ради голосования на выборах, очень мал.

В большинстве российские граждане ДНР и ЛНР будут голосовать дистанционно. Конечно, если захотят пройти столько этапов для получения такого права.

Крым уверяет: Донбасс будет в составе России



Источник

Читать так же:  Встреча Владимира Путина с представителями партии "Единая Россия" 22 августа 2021: прямая онлайн-трансляция
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал