Белогорьев оценил риски для газопроводного экспорта РФ после запуска Польшей Baltic Pipe

Политика

Baltic Pipe создаст проблемы трубопроводному газовому экспорту РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Поляки ждут прихода Baltic Pipe со стороны Балтики

Поляки роют траншею под Baltic Pipe

В Польше начали строить сухопутную часть Baltic Pipe: поляки роют траншею по направлению к Балтийскому морю, куда поместят трубы, соединяющие морскую часть будущего газопровода с газотранспортной системой страны (ГТС).

Сухопутная часть Baltic Pipe составит 41 километр, однако для соединения с польской ГТС придется построить 193-километровый газопровод, но это вторично: необходим морской интерконнектор, который пока не построен.

Польская госкомпания PGNiG планирует достроить Baltic Pipe к концу 2022 года, т. е. когда закончит действовать долгосрочное соглашение с «Газпромом» на поставку газа. Поляки давно объявили, что не собираются продлевать контракт и хотят заменить российское сырье газом с Baltic Pipe, однако у них останется возможность сотрудничать с «Газпромом» по спотовым сделкам.

Baltic Pipe представляет собой сложную инфраструктурную систему и состоит из пяти этапов: морской газопровод из норвежской ГТС в Северном море в Данию, датский сухопутный участок, компрессорная станция на острове Зеландия, морской газопровод через Балтику из Дании в Польшу, береговая инфраструктура в Польше и расширение польской ГТС до точки выхода трубы из моря.

Baltic Pipe пойдет по сложному маршруту

Длина системы составит около тысячи километров, а проектная мощность газопровода – 10 млрд кубов газа в год, что эквивалентно объемам, которые Польша закупает в РФ. Произойдет полная замена источников поступающих в Польшу импортных объемов газа.

Важными вопросами являются стоимость и финансирование строительства Baltic Pipe. В мае 2020 года польский газовый оператор Gaz-System сообщил, что прокладка интерконнектора на Балтике обойдется в 280 млн евро, а работы осуществит компания Saipem.

Читать так же:  Сенатор Цеков резко ответил на заявление украинского министра о Крыме

В 2017 году Польша и Дания заключили межгосударственное соглашение по прокладке газопровода на сумму в 1,7 млрд долларов, но эта сумма существенно уступает стоимости таких проектов, как «Северный поток – 2», «Турецкий поток» и TANAP.

Можно сослаться на иные условия и внутренние цены, но построенные газопроводы (к ним относится и «Северный поток – 2») обошлись в большую сумму. Можно предположить, что в случае реализации проекта конечные издержки увеличатся.

Проект будет профинансирован из европейского бюджета

Польша не обладает средствами, необходимыми для реализации Baltic Pipe: значительную часть бюджета профинансируют европейские фонды, выделяющие деньги под эгидой диверсификации поставок сырья на энергорынки Польши и прибалтийских стран.

По данной схеме финансируются многие проекты в отстающих государствах Евросоюза.

Baltic Pipe изменит планы РФ

«Baltic Pipe является эффективным проектом, и он будет реализован. Сложно сказать по срокам, но запуск проекта запланирован на 2023 год. Baltic Pipe играет большую роль для поляков из-за их отказа продлить контракт на поставку российского газа. Контракт между «Газпромом» и PGNiG истекает в мае 2022 года, поэтому без Baltic Pipe поляки смогут либо закупать газ на основе спотовых сделок и по краткосрочным контрактам, как это делает Литва, либо увеличивать закупки СПГ», – констатирует Белогорьев.

Поляки построили СПГ-терминал в Свиноустье, но сжиженный газ экономически менее выгоден, чем трубопроводный.

«Польша планирует использовать все три источника поставок газа: Baltic Pipe, СПГ и российский газ, от которого Варшава отказываться не будет, но планирует существенно снизить его закупки», – резюмирует Белогорьев.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев

Если данные планы реализуют, основой польского энергопотребления станет норвежский газ, поставляемый через Baltic Pipe.

«Baltic Pipe будет играть важную роль в энергосистеме Евросоюза, но после 2023 года. Время, чтобы проложить данный газопровод, у участников проекта есть: серьезных отклонений по срокам пока не было», – заключает Белогорьев.

Читать так же:  Лукашенко в СИЗО КГБ пообщался с экс-кандидатом в президенты Бабарико

Что касается энергобаланса с ЕС, то газ с Baltic Pipe ничего не меняет: норвежское сырье и без этого проекта целиком идет на рынок Европы. Возможностей для увеличения добычи у Норвегии нет, поэтому цифры их поставок останутся прежними.

«Произойдет перераспределение объемов норвежского газа, идущего в ЕС, но теперь его на востоке континента будет больше, чем раньше. В Северо-Западной Европе произойдет замена объемов на СПГ, что наиболее вероятно, или на российский газ с «Северного потока – 2», если он будет своевременно достроен и введен в строй», – констатирует Белогорьев.

Для России потеря польского рынка является существенной: это значительные экспортные объемы «Газпрома».

Энергобаланс на востоке Европы может измениться

«Заместить данный рынок другим в Евросоюзе непросто: перспективы роста спроса на российский газ ограничены. Причин несколько: низкий рост спроса в ЕС, хотя добыча там падает, существует конкуренция трубопроводных поставок с СПГ, которая будет нарастать, потому что сжиженному газу идти больше некуда – Азия не сможет абсорбировать рост предложения в мире», – резюмирует Белогорьев.

Данное обстоятельство является для газопроводного экспорта газа РФ большей проблемой, чем Baltic Pipe.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий