Тихановская призвала рабочих на заводах в Белоруссии к забастовкам

Политика

Она поблагодарила заводчан «за смелость», с которой они противостоят режиму.

«Цена вашего протеста — то давление, которое оказывает на вас руководство. Но вы должны знать: они делают это, потому что напуганы. И потому что вы — огромная сила», — заявила Тихановская.

Она считает, что рабочих запугивают тем, что «любая новая власть распродаст заводы», лишив людей заработка. Тихановская обвинила власть в том, что люди не получают «достойных зарплат», хотя отчисляют процент в «провластные профсоюзы».

«Я знаю, что на большинстве предприятий продолжаются забастовки – и это очень важно. Коммунмаш не раз останавливал работу цехов. И это очень важно. Благодаря протесту на ГродноАзоте с заводом не хотят заключать новые договоры. На МТЗ, как и многих заводах, план просто не выполняется, а значит контракты режима под угрозой – и это очень важно. МЗКТ перешел к свободному профсоюзу – как и люди на МАЗе и Нафтане. Теперь они сами оказывают взаимовыручку пострадавшим от режима. И это очень важно», — говорит Тихановская.

Она призвала рабочих выходить из «провластных» профсоюзов и создавать свои, независимые. Оппозиционеры на предприятия Белоруссии создали чат-бот «Завод», где публикуются новости с разных предприятий и координируются планы действий.

«Собирайтесь в группы, делитесь своими успехами и продолжайте вашу борьбу. Только так мы сможем восстановить закон и спасти предприятия от того, как их губит режим», — заявила Тихановская.

Напомним, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула ультиматум белорусским властям, если они не выполнят требование оппозиции до 25 октября. Одно из требований — отставка президента Белоруссии Александра Лукашенко.

 

Фото: из открытых источников

Источник

Читать так же:  Капитан Дандыкин объяснил, как Эстония может закрыть для РФ Финский залив
Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий