Россия надеется на амнистию для осужденных в США сограждан после выборов

События в мире

Россия надеется на амнистию для осужденных в США сограждан после выборов

Москва, 11 ноября. Вне зависимости от того, какой президент придет к власти в США, в РФ надеются на смену ключевых лиц, от которых зависит судьба россиян, заключенных в американских тюрьмах. Такое мнение в разговоре с ФАН высказала общественная активистка, член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

«Если придет Байден, то, скорее всего, он назначит новых людей, потому что у него есть так называемая transition team (дословно — «команда смены». — Прим. ФАН), — заявила Бутина. — Как минимум верхушку своей команды он точно поменяет, и это, надеюсь, повлечет за собой смену ключевых лиц, которые на сегодняшний день категорически отказываются идти на какое-либо сотрудничество с Россией, чтобы облегчить условия содержания наших сограждан».

Впрочем, Белый дом ждут перестановки и в случае, если на посту останется действующий президент, считает член Общественной палаты.

«Это тоже дает нам надежду. Мы будем следить за этим и пользоваться любым шансом, чтобы сделать дополнительный запрос на помилование наших соотечественников», — прокомментировала Бутина.

По ее словам, РФ продолжит предпринимать попытки для освобождения россиян из американских тюрем.

«Если есть хоть минимальный шанс на освобождение наших граждан в связи с изменениями в политике США, мы обязаны попытаться», — подытожила собеседница ФАН.

Россия надеется на амнистию для осужденных в США сограждан после выборов

Ранее российский омбудсмен Татьяна Москалькова также заявила, что президентские выборы в США «дают надежду на изменения во всех сегментах общественно-политической жизни, в том числе и в первую очередь в правочеловеческой сфере». Уполномоченный по правам человека в РФ отметила, что в последнее время ее аппарат постоянно ведет диалог с американскими властями относительно судеб россиян, отбывающих наказание по приговору американских судов.

«Хочу надеяться, что вновь избранный президент США воспользуется своим правом амнистии в отношении осужденных россиян, — высказалась Татьяна Москалькова. — Это был бы не только акт гуманизма по отношению к этим людям, но и проявление милосердия к их семьям — родителям, женам, детям. Это был бы знак доброй надежды на приоритет человечности и доброты».

Добавим, что 5 ноября стало известно о переводе Богданы Осиповой под домашний арест до момента вынесения нового решения по делу о вымогательстве — такое решение принял апелляционный суд США. Смягчения приговоров также ждут Константин Ярошенко, Виктор Бут и другие россияне.

Читать так же:  Вассерман объяснил, кто на самом деле победил на выборах президента США

Что касается выборов американского президента, то в стране все еще нет ясности, кто именно победил 3 ноября: будущий лидер до сих пор не объявлен. При этом 9 ноября первый замгоссекретаря США Стивен Бигэн отметил, что и Республиканская, и Демократическая партии хотели бы найти возможность продвинуть вперед отношения с Россией.

Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал
Добавить комментарий