Северная Корея показала миру «коронавирусные войска»

События в мире


В столице КНДР прошел очередной парад в честь 73-й годовщины основания северокорейского государства.

Фото: REUTERS

В столице КНДР прошел очередной парад в честь 73-й годовщины основания северокорейского государства. И как обычно это торжественное шествие вызвало ажиотажный интерес у зрителей и журналистов со всего мира. Ведь в обычное время фото из самой закрытой страны мира не дождешься.

Как передает Reuters, самой главной странностью стало то, что глава государства Ким Чен Ын не произнес ни одной речи во время всего парада, а вместо него выступил член ЦК Трудовой партии Кореи Ли Иль Хван. Он пообещал «наращивать Народную армию, опору в защите государства» и поставить «оборонную промышленность на более высокую и модернизированную основу».

Cамой главной странностью стало то, что глава государства Ким Чен Ын не произнес ни одной речи во время всего парада

Cамой главной странностью стало то, что глава государства Ким Чен Ын не произнес ни одной речи во время всего парада

Фото: REUTERS

Некоторые западные комментаторы сразу же начали задавать вопросы про здоровье вождя, ведь в течение последних нескольких месяцев он демонстрировал худобу, несвойственную телосложению Ким Чен Ына. Например, на снимках с пленума ЦК партии 15-18 июня и на концерте Вокально-инструментального ансамбля Госсовета, сделанных, предположительно, 18 или 19 июня, Ким Чен Ын был уже заметно худее, чем во время официальных мероприятий в мае этого года.

D течение последних нескольких месяцев лидер Северной Кореи демонстрировал худобу, несвойственную телосложению Ким Чен Ына.

D течение последних нескольких месяцев лидер Северной Кореи демонстрировал худобу, несвойственную телосложению Ким Чен Ына.

Фото: REUTERS

В этот раз эксперты были удивлены и странным составом марширующих войск. Дело в том, что подобные мероприятия зачастую являются единственным шансом для специалистов узнать о новинках вооруженных сил КНДР, ведь Северная Корея неохотно публикует информацию о развитии своей армии. В этот же раз, в отличие от предыдущих парадов, не было представлено ни одной новой ракеты, зато появились необычные бойцы в оранжевых костюмах химической защиты.

Коронавирусные войска Северной Кореи.

Коронавирусные войска Северной Кореи.

Читать так же:  Демократы в Конгрессе США хотят оценить психическое здоровья Трампа

Фото: REUTERS

В итоге, как выяснилось, «военные химики» являются не символом угрозы ведения ядерной войны, а борцами с биологической угрозой, то есть с коронавирусом. Помимо этого в шествии приняли участие такие нечастые гости на современных парадах как кавалеристы, кинологи, а также пожарные и другие силовики.

Грандиозный салют в честь торжества.

Грандиозный салют в честь торжества.

Фото: REUTERS

Кстати, впервые с 2013 года в параде оказались задействованы колонны Рабоче-крестьянской Красной гвардии. Эти отряды представляют собой ополченцев, в рядах которых состоят более 3 миллионов человек.

Лидер Северной Кореи на праздновании 73-й годовщины основания государства.

Лидер Северной Кореи на праздновании 73-й годовщины основания государства.

Фото: REUTERS

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Хрусталев, эксперт в области ракетно-ядерной программы КНДР:

— В целом я не заметил в прошедшем параде ничего сверхъестественного. То, что на мероприятии не были показаны новые образцы ракетного вооружения, обусловлено, скорее всего, тем, что в этот раз решили провести смотр не только и не столько армии, но и остальных структур, участвующих в обеспечении безопасности страны.

Вне самой Корейской народной армии, полиции и госбезопасности в КНДР есть другие силовые структуры, в первую очередь различные силы территориальной обороны и похожие формирования, и они тоже имеют право покрасоваться на параде.

Спекулировать же на темы Ким Чен Ына считаю несколько бессмысленным. В принципе, он не всегда выступает с речью на мероприятиях, на которых присутствует. Не часто, но такое было и ранее в годы его правления. Поэтому и в этот раз по предусмотренному формату это могло вообще не планироваться. В стране есть достаточно серьезный список разных руководителей высокого ранга, которые тоже регулярно на разных мероприятиях выступают с речами.

Юрий Лямин, военный эксперт:

— Дело в том, что это был не армейский парад, а парад ополчения и сил безопасности, то есть в параде не участвовали военнослужащие Корейской народной армии и их техника. В параде принимали участие силы Рабоче-крестьянского красного ополчения от разных провинций и предприятий страны, а также Войска Обеспечения Общественной Безопасности, военизированные формирования некоторых министерств и ведомств, вроде железнодорожников.

Читать так же:  Эдвард Сноуден выплатит властям США 5 млн долларов с продаж своей книги

Насколько можно судить, такие мероприятия изредка проводятся, чтобы показать особое внимание к ополчению, колонны которых бы просто терялись в ходе проведения обычных парадов с военными.





Источник

Оцените статью
Владикавказ-News - новостной портал