Снижение доходности по депозитам: что ждать россиянам в 2025 году?

Снижение доходности по депозитам: что ждать россиянам в 2025 году?

Ставки по банковским депозитам продолжают падать, и, как следствие, интерес граждан к этим финансовым инструментам также уменьшается. Ранее доходность на уровне 20% годовых воспринималась как стандарт, но сейчас многие банки предлагают лишь 4–6%. Появляется вопрос: действительно ли стоит держать деньги в банке, или лучше искать альтернативные способы их хранения?

Что происходит с банковскими депозитами?

По последним данным, депозитный портфель банков уменьшился всего на 0,02%, что составляет приблизительно 9 миллиардов рублей. На первый взгляд, эта цифра не выглядит угрожающе, но тренд очевиден: доходность по вкладам снижается в течение нескольких месяцев, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Активное снижение берет начало в прошлых месяцах, когда Центробанк начал понижать ключевую процентную ставку. В результате россияне стали реже открывать новые вклады, и всё больше инвесторов рассматривают фондовый рынок как потенциальный вариант для инвестиций.

Миф о деньгах "под матрасом"

Несмотря на сокращение доходности, эксперты уверены: массового оттока капиталов из банков не произойдет.

  • Иван Уклеин из «Эксперт РА» считает, что если кто-то и решится забрать свои деньги, то это будет небольшая часть. Большинство граждан ищут альтернативы в виде акций, облигаций и валюты.
  • Григорий Жирнов из ВШЭ подчеркивает, что подавляющее большинство средств останется на депозитах, так как привычка хранить сбережения в банках продолжает доминировать.
  • Дмитрий Полевой из АО «Астра Управление активами» добавляет, что хотя часть средств действительно уходит в более рисковые активы, вклады по-прежнему востребованы.
  • Недвижимость: доступность и тенденции

    Рынок жилья сегодня интересен ограниченному кругу инвесторов, и в первую очередь — жителям крупных городов. На небольшом количестве счетов по-прежнему сосредоточены миллиарды рублей. В то же время, коммерческая недвижимость не кажется привлекательной: ее ликвидность сопоставима с депозитами.

    Если ключевая ставка продолжит снижаться, можно ожидать падения ипотечных ставок, что сделает покупку жилья более доступной. Однако, несмотря на это, рост цен на недвижимость остается неизбежным, создавая известную дилемму для потенциальных покупателей.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей