Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РСО-Алания задержали подозреваемого в краже барсетки на набережной Владикавказа
Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РСО-Алания в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали ранее судимого местного жителя 1996 года рождения, подозреваемого в краже барсетки в районе Центрального парка Владикавказа.
Ранее в полицию обратился владелец потерянного имущества, который сообщил стражам порядка, что во время прогулки в центре города отвлекся и по невнимательности забыл в районе улицы М. Горького свою кожаную сумку, в которой находились мобильные телефоны и банковская карта.
В ходе выяснения обстоятельств произошедшего, оперативники установили, что злоумышленник увидел оставленную без присмотра барсетку и решил её присвоить. Добравшись до своего дома, он забрал из неё все содержимое, а сумку выбросил. После этого, обнаружив прикрепленный к чужой банковской карте бумажный листок с пин-кодом, подозреваемый решил воспользоваться случаем и снял со счета имеющиеся там 20 тысяч рублей, а карту выбросил в Терек.
Задержанный признался в совершении противоправного деяния и пояснил, что потратил деньги на личные нужды. Оставшееся краденое имущество было изъято полицейскими и возвращено законному владельцу.
В настоящее время в отношении фигуранта возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
МВД по РСО-Алания напоминает:В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого потерянного имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, обнаружив потерянную кем-то вещь, необходимо немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу. Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде, в магазине или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. В случае совершения других действий вас могут обвинить в краже.
Если же вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы, эффективно будет написать объявление о находке, разместить его на доске объявлений. Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Как сдать свою находку в полицию?Согласно внутренним документам, сотрудники полиции обязаны принять найденные вещи или документы и передать оперативному дежурному территориального органа МВД с указанием ваших данных. В заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, а в отношении найденных документов должны быть указаны их наименования, реквизиты и данные о владельце. Копия заявления выдаётся человеку, нашедшему вещь. Все находки обязательно проверяются по учёту похищенных вещей и предметов.
Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несете за нее ответственность. И если вы не сообщили, куда следует о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить наказание по ст. ст. 158 и 160 УК РФ.