Мошенники выманили у жительницы Северной Осетии крупную сумму денег под предлогом заработка на маркетплейсе
В полицию Правобережного района Северной Осетии обратилась 30-летняя жительница г. Беслана, которая стала жертвой мошеннической схемы «Выкупи товар – получи вознаграждение».
Как выяснилось, потерпевшей в мессенджере поступило сообщение от известного маркетплейса с предложением удалённого заработка. Как только девушка дала своё согласие, менеджер компании добавила её в группу в одной из социальных сетей и сообщила, что работать можно со смартфона. «Нужно просто заказать и выкупить товар, чтобы он поднялся в рейтинге маркетплейса. Деньги за покупку вернут. Да еще доплатят бонус сверху, причем сразу же!», – убедили заявительницу неизвестные. Она и поверила.
По предоставленной ссылке интернет-магазина девушка принялась оплачивать он-лайн переводом товары, причем они должны были быть «подороже». Первый, второй, третий… Денежные средства за них возвращались сразу же с небольшой прибылью. Вскоре потерпевшей скинули новую ссылку и попросили произвести оплату заказов теперь уже на 30 тысяч рублей, да еще и оплатить налог на товар. После перевода суммы на банковский счет, деньги девушке не вернулись, а номер работодателя в мессенджере оказался скрыт. Поняв, что связалась с мошенниками, гражданка обратилась за помощью в полицию. Общая сумма причиненного ей материального ущерба составила свыше 200 000 рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
Что выдает таких мошенников? Вот какие «красные флаги» в этой схеме кажутся самыми важными:
Хороший заработок без опыта работы. Берут всех подряд, даже без нормального собеседования. Работа элементарная: например, нужно нажимать кнопки на сайте по чьей-то указке. Часто прикрываются названиями известных компаний.
Нет договора. Когда нет денег, легко понять желание начать работать как можно быстрее. Но если не зафиксировали договоренности на бумаге, считайте, что их нет: это как довериться первому встречному. Кроме того, известные компании никогда не станут работать без договора.
Просят деньги, чтобы дать денег. Если и надо что-то заплатить для начала работы, честный работодатель просто вычтет нужную сумму из зарплаты.
Перевод на карту физлица. Тоже характерный признак мошеннических проектов. Такие переводы очень сложно оспорить.
Постоянный контроль. Зарегистрировался? Пришли скриншот с именем. Перевел деньги? Еще скриншот. Выполнил первые 10 заказов? Скриншот. Так с человеком поддерживают постоянный контакт, чтобы помешать ему прийти в себя.
Ошибки, опечатки, нестыковки, странности в общении. Нормальная компания никогда не позволит себе столько ляпов. Мошенники как бы сами кричат: «Мы хотим украсть ваши деньги! Не тратьте наше время, если не готовы сами себя обманывать!» Так давайте просто их послушаем и постараемся держаться подальше.