Дорога к жизни. В маленьком доме у подножия гор на окраине Владикавказа всегда пахло травами

26 июля 2025, 17:40

Дорога к жизни

В маленьком доме у подножия гор на окраине Владикавказа всегда пахло травами. Марина* развешивала по стенам пучки чабреца и зверобоя бабушка говорила, что их запах отгоняет болезни. Но никакие травы не могли помочь ее сыну.

Мам, мне опять больно...

Артем* сжимал кулаки, стараясь не заплакать.

Потерпи, сынок, скоро принесут лекарство,

гладила его по волосам Марина, зная, что это ложь.

Препарат, который мог бы облегчить его страдания, стоил как полгода их жизни. Они продали бы всё, что можно, но денег хватило лишь на несколько упаковок.

Опять отказ?! Игорь*, отец Артема, сжал бумагу из профильной структуры. Суд же обязал их обеспечить лечение!

Пишут, что бюджет не предусматривает,

Марина опустила голову.

Да они...

Игорь ударил кулаком по столу, но тут же осекся, услышав кашель сына за тонкой стенкой.

Надо писать выше, сказала соседка Нина*. Читала, что люди писали в Следственный комитет Бастрыкину во ВКонтакте, и им помогли получить лекарство!

Всю ночь Марина вытирала мокрые от слёз пальцы о хлопковую кофту. Она раз за разом переписывала на ноутбуке сообщение, то удаляя целые абзацы, то снова набирая их дрожащими руками.

Как объяснить незнакомому человеку, что твой ребёнок умирает на глазах?

- думала она, глядя на спящего Артёма.

Глубокой ночью она наконец нажала Отправить. Всего несколько слов:

Мой сын умирает. Помогите...

Уснула она, прижав ноутбук к груди, как будто это была последняя ниточка, связывающая её сына с жизнью.

Утренний свет разбудил её резкой болью в шее. Марина заметила на экране непрочитанное сообщение:

Здравствуйте! С Вами на связи дежурный оператор Информационного центра СК России. Ваше обращение принято в работу.

Марина не сразу поняла смысл этих строк. Потом медленно провела пальцами по буквам, как будто проверяя, настоящие ли они.

Она не верила до последнего, однако вскоре ее пригласили на личный прием в СУ СК России по Республике Северная Осетия Алания. Там Марина узнала, что ее ситуацию взял на личный контроль Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин.

В региональном следственном управлении было возбуждено уголовное дело. В результате принятых мер ребенок не только был обеспечен жизненно необходимым лекарством, но и начал лечение в специализированном медицинском учреждении.

После завершения курса Артем вернулся домой. На следующее утро, когда переступал порог дома, он щурился от непривычно яркого солнца. Его ладони, ещё бледные от долгих месяцев в больничных стенах, сжимали руль велосипеда.

Темка, давай с нами в футбол!

звонко крикнул соседский мальчишка, размахивая мячом.

Артём сделал первый шаг неуверенный, будто заново учился ходить. Потом второй. А потом вдруг побежал, чувствуя, как ветер свистит в ушах, а земля упруго отталкивает кроссовки.

Игорь стоял у окна. Из кухни доносился смех Марины она накрывала на стол, что-то напевая. Тот самый обычный утренний шум, который когда-то казался таким незначительным.

Он закрыл глаза. Всё это скрип качелей во дворе, голос сына, запах свежего хлеба было тем самым чудом, ради которого они боролись.

*Имена изменены

Информационный центр СК России

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladikavkaz-news.ru