Тыловая служба полиции: невидимая сила, обеспечивающая порядок
Сегодня мы хотим рассказать не о тех, кто находится на передовой борьбы с преступностью, а о тех, кто обеспечивает их работу – о тыловой службе полиции. 30 июля – это профессиональный праздник сотрудников тыловых подразделений МВД России.
В этот день свой профессиональный праздник отмечают сотрудники тыла ОМВД России по Алагирскому району Северной Осетии. В этом году этим подразделениям МВД России исполняется 222 года.
О тыловой службе редко говорят, ещё реже пишут. Ежедневный кропотливый труд её сотрудников кажется невидимым, но это лишь на первый взгляд. О них моментально вспоминают, когда что-то ломается, нужен транспорт, заканчивается бумага, требуется замена картриджа, неисправна оргтехника, перегорела лампочка, не хватает ГСМ или заклинило замок в двери.
С 8 августа 2025 года приказом министра МВД России по Республике Северная Осетия – Алания, генерал-лейтенанта полиции Демьяна Лаптева, начальником тыла ОМВД России по Алагирскому району назначен майор внутренней службы Заур Цаллаев. По образованию юрист, ранее проходил службу в различных подразделениях ОВД Алагирского района. Его последняя должность – старший госинспектор БДД в подразделении Госавтоинспекции Отдела МВД России по Алагирскому району.На плечи небольшого, но дружного коллектива тыла возложены важные задачи.
Специалист по вооружению, лейтенант внутренней службы Тарас Мамукаев, отвечает за снабжение оружием, боеприпасами, спецсредствами, бронежилетами и военно-химическим имуществом.
Группа информационных технологий, связи и защиты информации под руководством инженера, старшего лейтенанта внутренней службы Заурбека Бесолова, в составе младшего специалиста (по связи и специальной технике) Батыра Саутиева и специалиста по связи Алана Бигулова, выполняет следующие функции: организация, развитие и совершенствование ведомственной системы связи и сети передачи данных, автоматизированных систем и информационного обеспечения. Обеспечение безопасности связи и защиты информации от утечки по техническим каналам. Управление радиостанциями, телефонами и персональными компьютерами. Контроль качества связи и устранение неполадок. Обеспечение бесперебойной работы телефонных линий и системы видеонаблюдения. Ремонт оргтехники. Управление расходными материалами, связанными с компьютерной техникой.
Кроме того, на коллектив тыла возложена ответственность за обеспечение надёжной сохранности имущества в подразделениях и на складах, а также прием на хранение и последующее уничтожение изъятого, найденного и добровольно сданного оружия, боеприпасов и других вещественных доказательств, проходящих по уголовным делам подразделений органов предварительного следствия и дознания.
В тесном сотрудничестве с бухгалтерско-финансовой службой специалисты отдела проводят масштабную работу по заключению контрактов на закупку товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Эта деятельность осуществляется в строгом соответствии с законами № 44-ФЗ и № 275-ФЗ.
Неоценимую помощь также оказывают сотрудники тыловой службы, в частности Саида Талинова, Мадина Тотиева и Людмила Шавлохова.
Все достигнутые в последнее время результаты являются прямым следствием целеустремленной, эффективной и качественной работы сотрудников тыловой службы.
Личный состав Отдела МВД России по Алагирскому району Северной Осетии выражает искреннюю благодарность службе тылового обеспечения за создание комфортных и чистых условий в кабинетах, обеспечение тепла зимой и прохлады летом, бесперебойную работу оргтехники и средств связи, готовность автотранспорта к выполнению задач в любое время.
Поздравляем всех сотрудников и ветеранов службы тыла с вашим профессиональным праздником! Желаем счастья и благоденствия вашим семьям, ведь именно дом и семья являются вашей настоящей опорой и крепостью, где вас всегда ждут любимые и любящие люди.
Пусть в нашей жизни царят стабильность и мир! Желаем крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и роста. Пусть служба приносит радость, а каждый день будет наполнен
успехом, удачей и вдохновением! История тыловых служб берет св
оё начало 30 июля (18 июля по старому стилю) 1803 года. В этот день был подписан Именной Указ Сенату «О соединении дел, кои доселе были ведомы в Мануфактур-коллегии и ее Контор, в Экспедиции Государственного хозяйства, Опекунства иностранных и сельского домоводства и в Главной Соляной конторе, в одно управление с Департаментом внутренних дел, под именем Экспедиции Государственного Хозяйства». Именно с этой даты ведётся летопись подразделений, обеспечивающих бесперебойную деятельность ведомства.
Службе тыла было предписано заниматься всеми хозяйственными вопросами: от транспорта и канцелярии до отопления, освещения, инвентаря и хранения оружия.
Сегодня ключевые направления работы тыловых подразделений включают:
Техническое перевооружение: оснащение территориальных
подразделений современными образцами техники и вооружения.устойчивого развития и прогрессивных преобразований, ставит своей главной целью заботу о каждом сотруднике органов внутренних дел.Модернизация обмундирования: создание новых элементов форменной одежды и улучшение качества существующей.
Социальная поддержка: обеспечение социальных гарантий сотрудников и пенсионеров, включая решение жилищных вопросов.
Медицинское обеспечение: поддержание высокого уровня качества и объемов медицинской помощи.
Тыловые подразделения – это мощный и слаженный механизм, который, следуя курсом
Предпринимаются все необходимые меры для совершенствования ресурсного обеспечения ведомства, улучшения условий службы, социальной защиты и охраны здоровья личного состава. Это позволяет полиции успешно выполнять свои задачи, противодействовать преступности и охранять правопорядок.
Сегодня тыловые подразделения представляют собой многофункциональную систему, отвечающую за производственно-хозяйственное, социально-бытовое, материально-техническое, транспортное и другие виды обеспечения.
Главная задача органов внутренних дел – защита прав личности, интересов общества и государства от преступных посягательств. В этом смысле все подразделения МВД, говоря военным языком, находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Сотрудники полиции всегда на переднем крае борьбы с преступностью. Эффективность этой борьбы напрямую зависит от своевременного и надёжного материально-технического обеспечения, создания достойных условий службы, а также социальной поддержки сотрудников, их семей и пенсионеров.