Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД по РСО-Алания задержали компьютерного «гуру», который оказался искусным обманщиком
Порой, чтобы найти «мастера на все руки», достаточно заглянуть в интернет. Вот и жительница Беслана, 1984 года рождения, владелица продуктового магазина в поисках специалиста для установки компьютерного оборудования – компьютера, монитора и специальной программы – нашла номер «эксперта» в этом вопросе.
По телефону с ней связался молодой человек, представившийся Дмитрием. Он с энтузиазмом взялся за дело, пообещав установить все необходимое за скромную сумму в 46 650 рублей, но с небольшим условием: предоплату нужно было перевести на его банковскую карту. Заказчица, желая ускорить процесс модернизации своего бизнеса, не раздумывая, перевела указанную сумму.
Однако «мастер» Дмитрий после получения денег исчез, оставив женщину с пустым кошельком. Правда, совесть немного мучила его, и он вернул часть денег – 6 156 рублей.
Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью МВД по РСО-Алания в ходе оперативно-профилактической операции по противодействию IT-преступлениям не дали «мастеру» уйти от ответственности. Полицейскими был установлен и задержан 31-летний житель Владикавказа, ранее уже имевший проблемы с законом по статье 159 УК РФ (мошенничество).
На допросе задержанный признался, что полученные деньги потратил на личные нужды, а обещанную работу так и не выполнил. Теперь его ждет более серьезное разбирательство: возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
Мера пресечения – подписка о невыезде.
Работа отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Моздокскому району в рамках 1-го этапа операции проходила с 15 по 21 августа.
В ходе специальных мероприятий полицейские выявили три очага дикорастущей конопли. На площади 0,03 га наркосодержащие растения были обнаружены в селе Предгорном и в станицах Павлодольская и Терская. Участковые уполномоченные полиции совместно с руководством населенных пунктов уничтожили очаг в с.Предгорное. Крупные стебли наркосодержащего растения были сожжены, а мелкие обработаны гербицидом.
- Данные мероприятия носят и профилактический характер, поэтому каждый год стараемся к вопросу подходить комплексно. Очаги уничтожаем так, чтобы в дальнейшем вредоносное растение на этих же местах не всходило, - пояснил старший участковый уполномоченный полиции майор полиции Григорий Хачиров.