0 Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельных участков, которые собственник фактически не использует по целевому назначению

0 Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельных участков, которые собственник фактически не использует по целевому назначению

0 Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельных участков, которые собственник фактически не использует по целевому назначению.

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила, конкретизирующие порядок выявления таких земель.

В частности, если установлено, что более 50% площади участка захламлено бытовыми отходами, на протяжении свыше одного года не проводится уборка территории, отсутствуют предусмотренные видом разрешённого использования постройки (например, жилой дом на землях под индивидуальное жилищное строительство), либо, если собственник более 7 лет подряд не возводит дом на участке, выделенном под ИЖС, то компетентные органы вправе признать такой участок бесхозным.

Процедура изъятия не является мгновенной. На первом этапе собственнику направляется официальное предупреждение с требованием устранить нарушения. В случае неисполнения предписаний возможно наложение административного штрафа до 50 тыс. рублей. Если же и после этого земля продолжает оставаться в запущенном состоянии и фактически не используется по назначению на протяжении 3 лет подряд, то она подлежит изъятию в пользу государства.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, владельцам земельных участков необходимо надлежащим образом содержать принадлежащую им территорию, в частности своевременно очищать её от мусора, обеспечивать соответствие фактического использования целевому назначению и соблюдать установленные законом сроки застройки.

Это не только требование закона, но и обязанность собственника по добросовестному владению землёй, направленная на рациональное использование земельных ресурсов.

Прокуратура Республики Северная Осетия - Алания утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в крупном размере).

По версии следствия, в апреле 2024 года обвиняемый, зная о наличии у возглавляемого им юридического лица задолженности по уплате налогов, с целью сокрытия денежных средств от принудительного взыскания соответствующей недоимки дал указание неосведомленному о его преступных намерениях бухгалтеру о подготовке в адрес контрагента письма о перечислении подлежащих оплате обществу денежных средств на счет подконтрольной ему организации, которые в случае их направления на расчетный счет Общества, были бы списаны в бесспорном порядке на погашение недоимки по налогам и сборам.

В результате указанных действий денежные средства на общую сумму свыше 4,8 млн рублей не поступили в установленном порядке в бюджет Российской Федерации.

Уголовное дело направлено в Промышленный районный суд г. Владикавказа для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением.

0 Действующее законодательство предусматривает возможность принудительного изъятия земельных участков, которые собственник фактически не использует по целевому назначению

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Северная Осетия -Алания"

Топ

Лента новостей