Прокуратура разъясняет об ответственности за несанкционированное размещение отходов
Несанкционированная свалка – это стихийное складирование мусора, возникающее без соблюдения нормативных требований и разрешений со стороны органов власти.
Каждый гражданин обязан соблюдать законодательство по утилизации отходов и предотвращать возникновение несанкционированных свалок.
Согласно ст. 28 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.
Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). По данной норме закона предусмотрен административный штраф либо приостановление деятельности (на юридических лиц).
За загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившиеся в выгрузке или сбросе с автотранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или площадок их накопления статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа: для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
За повторное нарушение
наказание увеличивается вдвое, при этом для должностных и юридических лиц
предусматривается возможность конфискации транспортного средства, которое использовалось для сброса мусора.
Использование грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин влечет наложение административного штрафа: для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 120 тысяч рублей.
За повторное нарушение
: для граждан – от 60 до 70 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.
Здесь также предусмотрена конфискация транспортного средства.
К нарушителям могут быть применены и меры уголовной ответственности по ст. 247 УК РФ с применением наказания от штрафа до лишения свободы на срок до 8 лет.