Оперативники отдела полиции №4 УМВД Владикавказа задержали подозреваемого в краже телефона
В полицию с заявлением обратилась жительница республики 1957 года рождения. Женщина сообщила, что прогуливалась вместе с сестрой на проспекте Мира, когда присели ненадолго на скамейку, телефон положила рядом, а когда ушли, забыла его там. Позже заметив потерю, вернулись обратно, однако, телефона там уже не было, после чего потерпевшая обратилась за помощью в полицию.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД России по г. Владикавказу установили личность подозреваемого в краже телефона и задержали его. Им оказался ранее неоднократно судимый, в том числе за совершение аналогичного преступления, 59-летний житель селения Донгарон.
Как стало известно, задержанный проходя по аллее, увидел на скамейке телефон, забрал его, а позже подарил своему знакомому. Краденный гаджет изъят сотрудниками полиции и в скором времени будет возвращен законной владелице.
В настоящее время следователем отдела полиции №4 УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Напоминаем! В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого потерянного имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, обнаружив потерянную кем-то вещь, необходимо немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу. Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде, в магазине или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. В случае совершения других действий вас могут обвинить в краже. Если же вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы, эффективно будет написать объявление о находке, разместить его на доске объявлений. Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.