0 Конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: деньги, ценности и иное имущество, полученные в...

0 Конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: деньги, ценности и иное имущество, полученные в...

0 Конфискация имущества - это принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, перечисленных в ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации; орудий, оборудования или иных средств совершения преступления.

Из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», следует, что по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям.

В тех случаях, когда предмет взятки изъят, признан вещественным доказательством - его конфискуют по приговору суда.

При этом, когда денежные средства передавались в ходе оперативно-розыскного мероприятия, они либо возвращаются лицу, которое принимало добровольное участие в проведении мероприятий, либо возвращаются в орган, его проводивший.

Согласно ч. 2 ст. 104.2 Уголовного Кодекса Российский Федерации в случае отсутствия либо недостаточности изъятых денежных средств, подлежащих конфискации, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета.

Конфискации подлежат доходы, полученные не только от коррупционных, но и от иных преступлений.

Также Федеральным законом от 09.11.2024 N387-Ф3 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которым конфискация теперь применяется и по уголовным делам об организации незаконной миграции, совершенной из корыстных побуждений.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Северная Осетия -Алания"

Топ

Лента новостей