Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД Владикавказа раскрыли очередную кражу забытого гаджета

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД Владикавказа раскрыли очередную кражу забытого гаджета

В полицию с заявлением обратилась 39-летняя жительница города, которая сообщила, что у ее дочери был похищен мобильный телефон, который она по невнимательности забыла вместе с сумкой на скамейке остановки по ул. Астана Касаева.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по г. Владикавказу установили личность и местонахождение подозреваемого и задержали его. Им оказался житель с. Ногир 1992 года рождения.

Установлено, что проходя мимо вышеуказанной остановки общественного транспорта, злоумышленник увидел оставленную без присмотра детскую сумку, достал из неё телефон, который забрал и скрылся.

В настоящее время мобильный телефон изъят сотрудниками полиции и в скором времени будет возвращен законной владелице.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Фигуранту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

МВД по РСО-Алания предупреждает:

Если вы нашли забытую вещь и присвоили ее, то вы совершили кражу!

Забытой считается вещь, владелец которой помнит где, когда и при каких обстоятельствах он ее забыл, и если эта вещь может быть идентифицирована.

Любой бытовой прибор, в том числе любой сотовый телефон или другой гаджет, имеет марку, модель, серийный и индивидуальный номер - это и будут идентификационные признаки. Собственник имеет право подать заявление в полицию на поиск забытой вещи.

Человек, присвоивший такую вещь, совершает тайное хищение имущества, то есть кражу.

Если посетитель кафе или ресторана оставил на столике или на сиденье портмоне с деньгами, или гаджет, или портфель с деньгами и документами, а работник заведения или другой посетитель присвоил этот забытый предмет, то они совершают кражу. Если владелец вернется и не найдет пропажу, напишет заявление и вора найдут - то его посадят за кражу. Аналогичная ситуация - если вы нашли деньги, банковскую карту, телефон, другую вещь в примерочной магазина, или около банкомата, или в торговом зале универсама, или в поезде, такси и т.д.

Есть порядок, определенный законом. Согласно статьи 227 Гражданского кодекса РФ, гражданин, нашедший чужую вещь, обязан сообщить об этом собственнику и вернуть потерю. Если непонятно, где искать владельца, находку надо сдать в полицию или орган местного самоуправления, о чем должен быть составлен соответствующий документ.

Настоятельно рекомендуем действовать по закону и, если вы нашли чужую вещь или документы, отнести находку в полицию или орган местного самоуправления.

Помните: с момента обнаружения чужой вещи вы несёте за неё ответственность. И если вы не сообщили, куда следует, о своей находке и даже не пытались искать хозяина, то в зависимости от конкретных обстоятельств вам может грозить административная или уголовная ответственность.

Источник: Telegram-канал "МВД по РСО-Алания "

Топ

Лента новостей