Обсудили работу над республиканским законом о государственных языках со спикером Парламента Таймуразом Тускаевым и председателем МОД «Высший совет осетин» Казбеком Фриевым
Безусловно, есть большой общественный запрос на разработку и принятие документа. Об этом мы говорили на Съезде осетинского народа, это видно и по обращениям, которые продолжают ко мне поступать. Также это подтверждают результаты мониторинга качества обучения: стало ясно, что нужно планомерно пересматривать школьные курсы по родному языку, создавать новые, более качественные учебники и делать многое другое. Эта работа активно ведётся уже сейчас. Государственные программы, научные исследования, литература, издательская деятельность, обучение языку и подготовка кадров в этой сфере – всё это и в отсутствие закона о языках не стоит на месте, а динамично развивается. Но закон нужен — он задаст вектор, расставит ориентиры. И еще добавлю: закон будет живым документом. Практика покажет, где он сработал как надо, а где придётся докрутить, усилить, подправить.
Главное сегодня – понять, почему на протяжении десятилетий разработку закона начинали, но так и не доводили до конца, и учесть эти нюансы.
Попросил Таймураза Руслановича при процедуре так называемого «нулевого чтения» организовать максимально широкое обсуждение — оно НЕ пройдёт без участия экспертов, представителей общественности и каждого, кому небезразлична судьба осетинского языка. Поручил подключиться к этой работе нашему министерству по национальной политике и внешним связям.
Все подробности — в видео.