Трудовая занятость на летних каникулах — отличная возможность для молодых людей получить первые практические навыки и определиться с профессиональными интересами. Официальное трудоустройство и заработная плата — одни из главных критериев при выборе организации.
Только при соблюдении этих условий будут формироваться пенсионные права и соблюдаться социальные гарантии. Работодатель открывает электронную трудовую книжку и уплачивает страховые взносы, которые будут учтены при расчете будущей пенсии.
Периоды летней подработки при официальном устройстве на работу входят в трудовой стаж школьников и студентов, а из уплаченных организацией взносов формируются первые индивидуальные пенсионные коэффициенты. Для отражения данных о стаже необходима регистрация в системе обязательного пенсионного страхования, поэтому подросткам при трудоустройстве важно иметь СНИЛС. Заключать трудовой договор самостоятельно подросток вправе с 16 лет. В 15 лет — в случае, если уже получил общее образование или продолжает учиться по вечерней форме или заочно, а в 14 лет — только с согласия родителей.
В случае летней подработки детей семья сохраняет право на меры господдержки. Так, школьники и студенты-очники до 23 лет, которым установлена пенсия по потере кормильца, продолжат ее получать от Отделения СФР по РСО-Алания, даже если параллельно с учебой они работают.
«Если же семья обращается за единым пособием, официальный заработок школьников и студентов до 18 лет не учитывается при расчете среднедушевого дохода.Для этого нужно, чтобы ребенок в расчетном периоде учился в школе, в вузе или ссузе очно не менее 6 месяцев», — уточнил управляющий Отделением СФР по Северной Осетии Аслан Мильдзихов.
Это правило не распространяется на доходы детей от самозанятости: такой заработок принимается в расчет среднедушевого дохода семьи. При подаче электронного заявления на портале госуслуг нужно поставить отметку о факте обучения и затем представить в клиентские службы республиканского Отделения СФР справку из учебного заведения.