Изменения в законодательстве

Изменения в законодательстве

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу масштабный пакет законодательных изменений. Поправки затронут образование, сферу интернета и медиа, финансовые операции, медицину, автолюбителей, дачников и другие сферы.

ОБРАЗОВАНИЕ

Правительство будет регулировать количество платных мест в вузах, чтобы сократить выпуск невостребованных специалистов и стимулировать подготовку инженеров и других востребованных кадров. Поступление в университеты без ЕГЭ для выпускников колледжей станет возможным лишь при совпадении выбранной специальности с профилем среднего профессионального образования.

В школах появится дополнительный урок истории, из расписания шестых и седьмых классов исчезнет обществознание, а первоклассники больше не будут писать контрольные работы. Кроме того, вступает в силу ГОСТ, регулирующий требования к школьной форме: одежда должна соответствовать деловому стилю, быть безопасной и удобной, без запрещенной символики.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ СМОГУТ РАБОТАТЬ ПО ВЫХОДНЫМ ЛЕТОМ

Работодатель сможет привлекать несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет к работе в праздничные и выходные дни, но исключительно в период летних каникул и при направлении службы занятости или в составе студотрядов. Но при этом сохраняются общие правила защиты несовершеннолетних по количеству отработанных часов: для тех, кому от 14 до 16 лет, – не более четырех часов в день при пятидневной рабочей неделе, а для ребят постарше – не более шести часов в день.

СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ПОСЧИТАЮТ ПО-НОВОМУ

Изменен порядок расчета среднего заработка, который используется работодателями для определения размера выплат отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, выходных пособий при увольнении, больничных, оплаты простоев, дней донора и других видов выплат. Главной новацией является требование к работодателям включать в расчет все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда: оклады, тарифы, сдельные выплаты, премии, доплаты, надбавки, вознаграждения, а также денежные поощрения, устанавливаемые в индивидуальном порядке, на основе приказов.

Работодатель не сможет снижать средний заработок, используя практику установления индивидуальных надбавок конкретному работнику, например, доплаты за мастерство, превышение норм выработки, индивидуальные премии и бонусы. В расчет не будут включаться только выплаты социального характера: материальная помощь, оплата питания, проезда, коммуналки, отдыха, обучения и др.

НОВЫЕ КРИТЕРИИ ИЗЪЯТИЯ БЕСХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Теперь дом на земельном участке под строительство должен быть построен в течение пяти лет, для индивидуального жилищного строительства – за семь. Участок могут изъять, если более 50% его территории было захламлено мусором на протяжении года с выявления проблемы; если постройки не содержатся должным образом или не имеют окон. Кроме того, основанием для изъятия станут заросли сорняка выше 1 метра на более чем половине территории, которые тоже не убрали в течение года.

Источник: Telegram-канал "Газета «Владикавказ»"

Топ

Лента новостей