В Парламенте состоялся открытый и заинтересованный разговор о здоровом будущем подрастающего поколения и перспективах развития физкультуры и спорта в республике. По поручению спикера Таймураза Тускаева комитет по национальной политике и делам молодежи организовал круглый стол с участием руководителей профильных министерств и ведомств, органов муниципальной власти, директоров спортшкол, руководителей спортивных федераций, известных спортсменов и тренеров.
Совершенствование условий, способствующих приверженности здоровому образу жизни, развитие спортивной инфраструктуры и повышение конкурентоспособности российского спорта являются ключевыми стратегическими задачами государственной политики.
В Российской Федерации многие десятилетия осознано формировалась система подготовки молодых людей, которая давала выдающиеся результаты на разных этапах развития государства.
- С точки зрения формирования личности, развитие физкультуры и спорта имеет ключевую роль – именно эта часть воспитательного процесса закладывает в молодых людях трудолюбие, дисциплинированность, способность преодолевать трудности, вырабатывает характер, который позволяет решать не только спортивные задачи, но и становиться гражданином, патриотом своего Отечества, - сказал Таймураз Тускаев.
Обращаясь к истории осетинского спорта, руководитель законодательного органа власти напомнил жизненный путь одного из корифеев школы вольной борьбы Асланбека Дзгоева – талантливого спортсмена, героически воевавшего в годы Великой Отечественной войны, а уже после войны неоднократно становился чемпионом всесоюзных соревнований. Он отметил и выдающиеся тренерские достижения Асланбека Дзгоева. На таких примерах, по словам Таймураза Тускаев, идеология здорового образа жизни и формирования правильных гражданских ценностей должна стать идеологией всей страны.
Правовые и социальные аспекты развития физкультуры и спорта рассмотрел председатель парламентского комитета Георгий Джиоев. В последние годы в республике значительно улучшились условия как для любителей ежедневной уличной зарядки, так и для профессиональных спортсменов. Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта, укреплению материально-технической базы спортшкол и клубов, развитию спорта высших достижений.
Министр физической культуры и спорта Сослан Фраев поблагодарил депутатов за особое внимание к отраслевым вопросам и отметил, что в последние годы практически в каждом районе республики появился спортивно-оздоровительный комплекс, развивается инфраструктура массового спорта – оборудованы футбольные поля, спортплощадки и многое другое. Однако, опираясь на личный опыт профессионального спортсмена, министр обратил внимание на то, что «недофинансирование – не причина не идти к высоким спортивным целям». Для преодоления существующих трудностей Сослан Фраев отметил необходимость выработки эффективного алгоритма совместных действий с вовлечением не только органов власти всех уровней, но и тренерского сообщества, руководителей федерации, родителей юных спортсменов и меценатов.
- Безусловно, необходимо и дальше развивать материально-техническую базу, совершенствовать формы мотивирования тренеров, улучшать финансирование выездных мероприятий, без которых сложно оценить реальный уровень спортсменов. В то же время нужно говорить о том, насколько эффективно мы используем те возможности и площадки, которые уже имеем. Необходим более глубокий анализ деятельности ведомств, которые занимаются развитием спорта, анализ по школам и направлениям, отдельным тренерам и загруженности групп, вот тогда будет представление о системном результате работы в целом, - сказал Председатель Парламента.
Подробнее на сайте