Финансовая грамота. «Собирался приобрести квартиру в ипотеку еще в начале года, но решил повременить из-за высоких процентных ставок банков

Финансовая грамота. «Собирался приобрести квартиру в ипотеку еще в начале года, но решил повременить из-за высоких процентных ставок банков

Финансовая грамота

«Собирался приобрести квартиру в ипотеку еще в начале года, но решил повременить из-за высоких процентных ставок банков. Сейчас они ниже, но я знаю, что банки стали реже выдавать своим клиентам кредиты на крупные суммы. Хотелось бы понять, с чем это связано, чтобы оценить вероятность одобрения моей заявки.

Такой вопрос поступил в редакцию «СО» от нашего читателя, и мы адресовали его управляющий Отделением Банка России по Северной Осетии – Алании Ирине Дзиовой.

Она пояснила, что с июля для банков действуют ограничения на выдачу рискованных кредитов на покупку квартир и под залог автомобилей. Рискованными считаются ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом – до 20% или займы, выданные людям с высокой долговой нагрузкой – более 80%. Именно по таким долгам они чаще допускают просрочки.

В Банке России считают, что доступность ипотеки от этого не пострадает. А для банков меняется то, что снижается нагрузка на капитал. Они смогут использовать экономию для наращивания выдачи качественных ипотечных кредитов.

«Это решение направлено на оздоровление кредитования, – отметила Ирина Дзиова. – Если заемщик взял слишком большой кредит на покупку квартиры, то в какой-то момент он может потерять возможность его выплачивать и даже лишиться жилья. Поэтому задача Банка России – не допустить негативных социальных последствий и уберечь людей от чрезмерной долговой нагрузки. В то же время высокий уровень долговой нагрузки людей и бизнеса несет риски для финансовой стабильности, то есть для нормальной работы банков и финансовых рынков. Поэтому необходимы как разумные ограничения закредитованности, так и создание банками запасов капитала на случай стрессовых ситуаций».

Кроме того, руководитель регионального отделения Центробанка сообщила, что в сфере автокредитования лимиты введены в отношении заемщиков, которые тратят на выплаты по долгам больше половины своих доходов. Это касается и тех случаев, когда деньги берут не для покупки машины, а на любые цели под залог уже имеющегося автомобиля.

«То есть для тех, кто хочет приобрести автомобиль, ничего не поменяется. Однако при оформлении потребительского кредита под залог уже имеющегося транспорта банки должны усилить оценку рисков. В этом сегменте все еще высока доля кредитов, которые банки выдают людям с высокой долговой нагрузкой. Поэтому меры Банка России будут способствовать постепенному снижению закредитованности людей», – пояснила Ирина Дзиова.

Сослан АБАЕВ, предприниматель».

Источник: Telegram-канал "Газета Северная Осетия"

Топ

Лента новостей