Эльбрус Зангиев, 47 лет:. – Раньше, в молодости, я не обращал внимания на тонкости похоронных обрядов, обычно просто помогал

Эльбрус Зангиев, 47 лет:

– Раньше, в молодости, я не обращал внимания на тонкости похоронных обрядов, обычно просто помогал. Но с возрастом начинаешь замечать различия и особенности, задумываться о них, обсуждать со знакомыми, расспрашивать старших о правилах проведения похорон и особенно о том, как вести себя за поминальным столом. И приходишь к выводу, что многое утеряно, а некоторые традиции попросту игнорируют

.Застольный поминальный этикет у осетин имеет свои уникальные черты. Мой дедушка, человек очень уважаемый в нашем селе, рассказывал, что ведущий поминальной трапезы (кувг) ни в коем случае не должен сидеть во главе стола, как это часто делают сейчас, а сбоку, слева. Таково правило, дошедшее до нас сквозь века. Если он сидит во главе, образуется триада, что недопустимо за поминальным столом

.Но почему-то об этом представители нашего общественного движения не упомянули, хотя это гораздо важнее для нас. Очевидно, что за таким столом все должно быть выдержано: количество тостов, разнообразие блюд и продолжительность трапезы. Люди должны помнить, куда они пришли. На мой взгляд, лучше уделять внимание таким важным вопросам, а не цвету одежды пришедших выразить соболезнования. У многих попросту не бывает возможности переодеться, особенно если пришлось срочно отпроситься с работы. Это не должно быть препятствием для того, чтобы проститься с ушедшим.

Источник: Telegram-канал "Газета «Владикавказ»"

Топ

Лента новостей