На проспекте Мира открылась выставка агитационно-политических плакатов «Окна ТАСС».
В экспозиции выставки «Память огненных лет» около 90 уникальных авторских плакатов из собрания Национального музея РСО-Алания.
В годы Великой Отечественной легендарные плакаты были идеологическим оружием против немецко-фашистских оккупантов. Их называли летописью войны, настолько точно и оперативно они реагировали на события.
Плакаты «Окна ТАСС» выходили и во Владикавказе. Выпускались они в цехах Владикавказского товарищества «Художник» на проспекте Мира.
Над номерами владикавказских «окон» трудились местные и эвакуированные художники и поэты того времени.
Среди авторов осетинские художники Аслан-Гирей Хохов, Николай Кочетов, Владимир Лермонтов, поэт-фронтовик Мурат Елекоев, известный советский график Борис Широкорад, театральный художник Константин Евсеев и многие другие.
Как отмечают специалисты, бессильная злоба немцев к этим плакатам была столь велика, что Геббельс угрожал лично «вздернуть на виселице всех, кто работает в «Окнах ТАСС» сразу же после взятия немецкими войсками Москвы».
Каждый плакат серии «Окна ТАСС» был одновременно и боевым снарядом, приближавшим Победу, и «окном», сквозь которое просматривался путь к ней.
Выставка, посвященная 80-летию Победы, организована администрацией Владикавказа совместно с Национальным музеем республики.