Влюбленная в горы Осетии. 16 мая – 115 лет со дня рождения Ольги БЕРГГОЛЬЦ (1910-1975)

16.05.2025, 09:38
Читать на сайте Vladikavkaz-news.ru

Влюбленная в горы Осетии

16 мая 115 лет со дня рожденияОльги БЕРГГОЛЬЦ (1910-1975). Известная советская поэтесса стала в годы Великой Отечественной войны голосом блокадного Ленинграда, регулярно выступала по радио, а в послевоенное время членом Президиума Союза писателей СССР.

Свою творческую биографию начинала во Владикавказе, приехав в 1930 г. на преддипломную практику. Проработала разъездным корреспондентом в газете Власть труда два с половиной месяца, объездив всю Осетию и написав более 40 очерков, статей, репортажей, корреспонденций.

Сегодня по ее ярким публикациям можно достоверно воссоздатьтрудовой подъем людей того времени и дух сложной, противоречивой, но такой романтической эпохи. Эта романтика пленила юную Ольгу Берггольц, а она, в свою очередь, своей искренностью, порывом, восторгом, очаровывала и своих новых знакомых, и читателей.

Мои статейки и очерки среди работников строительств и пр. пользуются авторитетом и признанием, писала она из Владикавказа мужу Николаю Молчанову. Мне всегда хочется работать там, где я бываю. На Садонских серебро-свинцовых рудниках, на Гизельской гидростанции, на Кавцинке Встречаешь людей, которые кажутся именно теми людьми, настоящими, сильными.

Но больше всего будущую поэтессу покорила величественная природа Осетии, в чем она признавалась опять-таки мужу:

Колька, горы просто ошеломили. Я шлялась 14 часов, обуглилась, устала, карабкалась, и мне все казалось, что горы двигаются вокруг меня! Наверх смотреть страшнее, чем вниз; и чем выше поднимаешься, тем выше становятся они.

А когда Берггольц написала репортаж Грузовик прошел по Военно-Осетинской дороге, покорив Главный Кавказский хребет, то увиденное произвело на нее неизгладимое впечатление. И осталось в сердце как самое сокровенное. Много позже, в 1939 г., она напишет одно из своих лучших стихотворений.

ДОРОГА В ГОРЫ

На Мамисонском перевале

остановились мы на час.

Снега бессмертные сияли,

короной окружая нас

И диким этим безучастьем

была душа поражена.

И как зенит земного счастья

в душе возникла тишина

Такая тишина, такое

сошло спокойствие ее,

что думал ничего не стоит

перешагнуть в небытие.

Что было вечно? Что мгновенно?

Не знаю, и не всё ль равно,

когда с красою неизменной

ты вдруг становишься одно.

Когда такая тишина,

когда собой душа полна,

когда она бесстрашно верит

в один-единственный ответ

что время бытию не мера,

что смерти не было и нет.

Когда главная печатное издание Северо-Осетинской АССР в 1971 году отмечало выход в свет своего 15 000-го номера, Ольга Федоровна прислала на юбилей поздравление. В нем были такие строки:

Северная Осетия, ты была моей молодостью, началом моего литературного пути, моей первой любовью.

Благодарю тебя, Владикавказ, благодарю тебя, газета Социалистическая Осетия, которая в годы моей юности называлась газетой Власть труда.

Благодарю тебя за твои немыслимые горы, за твой неповторимый облик, за одержимость чистым трудом, за радость и незабвенность твоих командировок во имя великого строительства.

Благодарю тебя за все, родная газета!

Вечно твоя корреспондентка Ольга БЕРГГОЛЬЦ.

По теме:

А смерти не было и нет

Ольга БЕРГГОЛЬЦ: Горы двигаются вокруг меня!


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Vladikavkaz-news.ru