В Москве в рамках фестиваля спаржи в Национальном центре «Россия» на ВДНХ состоялась первая презентация осетинской спаржи
В Москве в рамках фестиваля спаржи в Национальном центре Россия на ВДНХ состоялась первая презентация осетинской спаржи. Участники мероприятия смогли познакомится с фестивалем спаржи, который впервые прошел в 2024 году во Владикавказе.
Исполнительный директор фермерского хозяйства Долина спаржи Валерий Ревазов поделился секретами ее выращивания. Гости, посетившие гастрономические ряды, слушали лекцию о свойствах этого ценного продукта и участвовали в мастер-классе Правила приготовления спаржи.
Ежегодно мы производим по 250 тонн спаржи. Восемь месяцев мы за ней ухаживаем. Потом в течение двух месяцев сезона этот ценнейший полезный овощ попадает на стол россиян.
Благодаря Национальному центру, этому фестивалю, надеюсь, наша национальная кухня будет известна не только осетинскими пирогами, но и осетинской спаржей, поделился Валерий Ревазов.
В программе мероприятия также была масштабная дегустация блюд из спаржи. На дегустационной площадке гостям предложили разнообразные кулинарные шедевры: обжаренную спаржу с копчёной форелью в йогуртовом соусе, крем-суп из спаржи, спаржу с гребешком из Магадана и сливочным соусом с кедровыми орехами, а также другие изысканные блюда. Участников познакомили с секретами выбора и приготовления спаржи, рассказали о различных её сортах и о том, как она сочетается с другими ингредиентами.
Мы участвуем впервые. У нас есть 15 сортов спаржи, и гордость предприятия спаржа фиолетовая. Урожай этого года мы отправим в 40 городов России.
Благодаря увеличению объёмов готовы обеспечить спаржей не только регионы страны, но и страны ближнего зарубежья.
В начале XX века Россия была одним из ведущих производителей и поставщиков спаржи в страны Европы. Однако после распада Советского Союза её выращивание было забыто, отметил Юрий Ревазов.
Впервые спаржа вновь появилась в Северной Осетии в 2018 году. Сегодня это крупнейшее хозяйство по выращиванию спаржи в России, которое успешно развивается и расширяет свои объемы.