Сергей Меняйло: Наша самобытность – это наш с вами фундамент, часть души, наше прошлое и будущее. Пока мы с вами думаем так, заботимся о ее сохранении, всё под надежной защитой. И только от нас зависит, как будет дальше. А мне бы очень хотелось, чтобы наша самобытность расцветала в прогрессивной экономической среде, когда у людей есть работа, доходы, а у республики есть возможность наращивать социальную поддержку своих жителей – потому что есть налоговые поступления в бюджет.
Сергей Меняйло: Мы не располагаем огромными запасами природных ресурсов, но у нас есть уникальная природа и большие рекреационные возможности. Напомню, что в советское время республика была частью масштабной программы развития туризма, но в переходные годы отрасль пришла в упадок. Сейчас мы лишь приближаемся к тем показателям, что были 30–40 лет назад.
Сергей Меняйло: Сегодня наша задача — обеспечить чёткое регулирование туризма, контролировать исполнение правил строительства и поведения туристов. Нужно погружать гостей в неповторимый мир Осетии, чтобы они увозили с собой частицу нашей культуры. Это укрепляет и развивает наш регион, сохраняя индивидуальность, которая и привлекает туристов со всей страны.
Сергей Меняйло: По итогам 2024 года к нам приехало более миллиона туристов. Налоговые поступления от туризма выросли до почти 624 млн рублей, тогда как годом ранее было около 473 млн рублей.
Сергей Меняйло: В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуются меры по развитию инфраструктуры с привлечением инвесторов. Мы поддержали 6 проектов, включая строительство модульных гостиниц и создание туристско-информационных центров на основных маршрутах.
Сергей Меняйло: Республика получила из федерального бюджета субсидию в размере 37 млн рублей для поддержки общественных инициатив и развития туристской инфраструктуры, в частности, во Владикавказе.