
Стали известны обстоятельства смерти фюрера Сотрудниками ФСБ РФ были обнародованы показания камердинера Гитлера Гейнца Линге. Мужчина видел собственными глазами, как умирал фюрер.
30 апреля 1945 года помощник диктатора находился в приёмной министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса. В 15:45 в кабинет вошёл нацистский лидер. Он попрощался со своими подчинёнными и признался, что принял «неизменное решение».
После того, как диктатор употребил яд, Линге выстрелил ему в голову. Этим он хотел героизировать смерть главного нациста и показать, будто он ушёл из жизни как воин.
Однако первоначально штурмбаннфюрер настаивал, что его начальник застрелился сам. Он был первым, кто вошёл в комнату после самоубийства основоположника национал-социализма и всё видел.
Но, со слов группенфюрера СС Ганса Раттенхубера, Линге проинформировал его о кончине лидера НСДАП, признавшись, что ему пришлось, выполнить самый тяжёлый приказ в своей жизни.
При этом он положил пистолет диктатора на стол в передней. Тогда генерал понял, откуда взялась кровь на ковре, пишет ТАСС.
Труп завернули в одеяло. Линге с Борманом вынесли тело из бомбоубежища в парк. Труп Евы Браун также был завёрнут в одеяло.
Затем трупы облили бензином и сожгли. Камердинер отметил, что они не были обуглены, а приняли только лишь тёмно-коричневый вид.
Он опроверг предположения о том, что Гитлер сбежал, а самоубийство совершил его двойник. Штурмбаннфюрер утверждал, что у его начальника было плохое здоровье. Он не смог бы перенести лишения, связанные с побегом.
Справка: Исследования, проведённые в 2017 году, подтвердили версию с отравлением цианистым калием. Французский учёный Филипп Шарлье изучил челюсть нациста и сравнил её с прижизненными рентгеновскими снимками черепа Гитлера. Он обнаружил на челюсти следы цианистого калия и убедился, что зубы в точности совпадают с рентгеновскими снимками.
Ранее «Хибины» сообщали, что в Финляндии появились листовки с призывами голосовать за Гитлера.
До этого мы рассказали, почему американцы много лет после 1945 года искали фюрера в Аргентине.