Сибирский период ГАЗДАНОВА
Сибирский период ГАЗДАНОВА
125 лет назад, в конце весны 1900 г., в Тюкалинске уездном центре Тобольской губернии состоялся праздник древонасаждения. Учащиеся городских учебных заведений и учительский персонал выдвинулись в поле за четыре версты от города, где дети сами выкопали деревья и принесли их к месту посадки.
Таковым было определено женское училище, которое с этого момента приросло 400 хорошенькими деревцами.
Местный лесничий И.С. Газданов в поле сделал учащимся сообщение о материальном и нравственном значении дерева в жизни человека. Экскурсия сопровождалась музыкой, пением и играми. Детям был предложен чай, закуска и десерт. Праздник этот останется надолго в памяти детей, написала подробности издававшаяся в Томске газета Сибирская жизнь.
Таким добрым, открытым, приветливым и был по воспоминаниям современников Иван Сергеевич ГАЗДАНОВ (1864-1911) отец всемирно известного писателя. Гайто появится на свет двумя годами позже, в Петербурге, в городе, где Газданов-старший окончил Лесной институт.
Избранная профессия предполагала частые перемещения по службе Сибирь, Белоруссия, Тверь, Украина.
Ивана Сергеевича не стало, когда Гайто было всего 8. Впоследствии в своем первомромане Вечер у Клэр (1929) Газданов писал:
Меня подвели к гробу, и дядя мой поднял меня, так как я был слишком мал. Та минута, когда я, неловко вися на руках дяди, заглянул в гроб и увидел черную бороду, усы и закрытые глаза отца, была самой страшной минутой моей жизни