Наконец, доступные автомобили: что грозит российским автолюбителям из-за новых пошлин на китайские машины?

Наконец, доступные автомобили: что грозит российским автолюбителям из-за новых пошлин на китайские машины?

Российский автопродаж переживает время опасных перемен: в Госдуме вновь поднимается вопрос о повышении пошлин и утилизационного сбора для китайских автомобилей. На фоне мечтаний о новом Chery или Haval по приемлемой цене, законодатели обсуждают, как можно поддержать отечественный автопром. Но возникает резонный вопрос: будут ли эти меры полезны для „АвтоВАЗа“ или же просто сделают автомобили недоступной роскошью для многих россиян?

Китайские автомобили: спасение или угроза?

После ухода западных брендов китайские авто стали настоящим спасением для россиян. Бренды вроде Haval, Geely и Chery ракета на рынке, предлагая современные машины с множеством опций по не запредельным ценам. Однако некоторые депутаты, такие как Валерий Гартунг, утверждают, что китайские марки «оккупируют» рынок, и предлагают ввести новые пошлины, чтобы поддержать местных производителей. Важно заметить, что уже сейчас 65% цены китайского автомобиля в России составляют налоги, пошлины и наценка дилеров. Насколько готовы покупатели платить еще больше?

Цены на авто: стремительный рост

Например, стоимость Jetta VA3 в Китае составляет около 900 тысяч рублей, а на российском рынке — около 2,5 миллиона. Причина простая: большая часть этой суммы уходит на таможенные пошлины, утилизационный сбор и акцизы. Эксперты предупреждают о том, что с введением новых пошлин цены на китайские автомобили могут вскоре сравняться со стоимостью квартиры в Москве. Это означает, что даже бюджетные модели становятся недоступными для большинства россиян, пишет Дзен-канал "Крутящий Момент".

“АвтоВАЗ” — спасение или обман?

Сложность ситуации усугубляется тем, что “АвтоВАЗ” вряд ли сможет предложить достойную альтернативу китайским кроссоверам по уровню комфорта и безопасности. Например, прибыль от Lada Granta составляет всего 35 тысяч рублей, а от Lada Vesta — около 109 тысяч. При этом многие компоненты для этих автомобилей все равно производятся в Китае. Таким образом, возникает вопрос: кого защищают новые пошлины? Местных производителей, страдающих от нехватки конкурентоспособности, или государственный бюджет, зарабатывающий на налогах?

В 2024 году показатели продаж упали, и дилеры сообщают о переполненных складах. Новые пошлины могут серьезно ухудшить ситуацию, отразившись на спросе и приводя к закрытию автосалонов. В этом контексте остаётся лишь гадать, что же дальше: будут ли россияне ездить на старых моделях, заботясь о безопасности на дорогах, или найдется способ сохранить доступность автомобилей для всех слоев населения?

Источник: Крутящий Момент

Лента новостей