Природа люминесценции: как минералы оболняют свет

Природа люминесценции: как минералы оболняют свет

В последние годы исследование природи люминесценции – феномена свечения некоторых минералов под воздействием ультрафиолетового света – становится всё более популярным. О природе этого явления уже говорилось ранее, и теперь стоит углубиться в ещё более редкий и интересный аспект: фотохромизм, также известный как тенебресценция, пишет Дзен-канал "Камешки на ладони".

Что такое фотохромизм?

Фотохромизм подразумевает изменение окраски минералов в зависимости от спектра освещения. Наиболее известный пример – александрит, который изменяет свой цвет с темно-зеленого при дневном свете на розовый или фиолетовый при искусственном освещении, например, свечи.

Однако этот пост сосредоточен на более специфическом аспекте фотохромизма – изменении цвета минералов под воздействием ультрафиолета, как от искусственных ламп, так и от солнечного света.

Тенебресценция: обратимые и необратимые процессы

Когда минерал подвергается ультрафиолетовому излучению, это может вызывать обратимые фотохимические реакции, а также переход атомов или молекул в возбужденное состояние. Это приводит либо к быстрому изменению цвета, либо к замедленному, когда изменение сохраняется некоторое время после прекращения воздействия УФ-света. Последний вариант и называют тенебресценцией.

Ассортимент минералов, демонстрирующих это свойство, невелик. Некоторые аметисты и розовые кварцы под воздействием ультрафиолета теряют цвет, в то время как более интересные проявления наблюдаются у двух минералов: гакманита и тугтупита, оба из которых смежны с содалитом и процветают в Хибинах и Ловозерах на Кольском полуострове.

История открытия и свойства минералов

Гакманит, названный в честь финского геолога Виктора Гакмана, обнаружили в 1896 году. При первом изучении минерал изменил свой цвет с темно-фиолетового на светло-серый на глазах исследователей, а затем вернулся к первоначальному тону, что их удивило.

Тугтупит проявляет противоположное поведение: он выглядит бледным при раскалывании, но начинает насыщаться розовыми и фиолетовыми оттенками при воздействии света.

Так, эти минералы не только привлекают внимание своей красотой, но и представляют собой объект интереса для коллекционеров и исследователей, ведь их уникальные свойства открывают новые горизонты в области минералогии.

Источник: Камешки на ладони

Лента новостей