Сергей Меняйло: «Поливочные» не будут начисляться до момента, пока поливаемые площади не будут перерассчитаны корректно
Глава РСО-А Сергей Меняйло провел рабочую встречу с министром ЖКХ, топлива и энергетики республики Тимуром Караевым. Речь шла о начислении оплаты за воду, потребленную на полив приусадебных участков.
Сергей Меняйло дал поручение не начислять населению республики «поливочные» до момента, пока обрабатываемые площади не будут перерассчитаны корректно – с тем, чтобы люди понимали, за что они платят c учетом реально существующих поливочных площадей. Одновременно с этой работой до 1 января 2026 года будет разработана региональная программа установки приборов учетов за счет средств Водоканала для льготной категории населения.
Сергей Меняйло:
– Оплата «поливочного» тарифа с мая по август – это требование федерального закона, которое не исполнялось у нас порядка 10 или даже более лет.
Но вам, Тимур Маирбекович, надо, прежде чем исполнять решение, погрузиться более глубоко в этот вопрос.
В свое время Вы участвовали в работе по консолидации сетей водоснабжения. До этого мы сталкивались с тем, что схем водоснабжения в районах муниципальных образований не было, а если и были, то они были не актуализированы. В схему водоснабжения, мы все понимаем, должна входить в том числе и поливочная площадь.
Есть источник водоснабжения, есть сети инженерные, есть абоненты и расходы [но все это было учтено]. Сведений по земельным участкам, которые подлежат поливу в районах, тоже не было. Поэтому, когда принималось решение о выполнении требования федерального закона, за основу были взяты площади из Единого государственного реестра недвижимости, но не было уточнений по поливочным площадям. Люди, конечно, возмущаются, они должны понимать – за что они платят. Кроме того, не была развернута программа по установке приборов учета, чтобы люди платили за реально потребленную воду.
Чтобы поставить точку в этой теме, я принял следующее решение: до момента, пока начисления для всех не будут перерассчитаны, поливочные – не начислять.
Что означает перерасчет? Это установление фактической поливочной площади на земельных участках. То есть, мы должны актуализировать схемы водоснабжения, тем более, мы сейчас делаем общую схему водоснабжения республики. Тем, кто уже оплатил, – провести перерасчет в счет будущих платежей за холодное водоснабжение.
То есть начисления – приостановить. Дальше – продолжить подомовой обход. Мы уже говорили об этом.
В подомовом обходе должны участвовать представители района или села, представители Водоканала и собственники домов и земельных участков.
Разработать программу установки приборов учета за счет средств Водоканала для льготной категории населения. Это первоочередная задача.
Установку начать при подомовом обходе, как я уже сказал, с льготной категории населения. Это многодетные, малоимущие, семьи погибших участников СВО, семьи участников специальной военной операции и так далее. Данные эти у нас есть, они должны быть и в районах.
Одновременно – разработать региональную программу установки приборов учетов для всех категорий населения в сельской местности. Срок – до 1 января. Пока вернуться к старой схеме оплаты.
Это начинать надо прямо с сегодняшнего дня. Не выполнять Федеральный закон мы не можем. И заодно – вести разъяснительную работу.
В чем просчет МинЖКХ? Мы все знали, что начисления будут за полив. МинЖКХ, главы районов не разъяснили людям порядок этих расчетов.
На участке и дом стоит, и сараи стоят, и все остальное. У кого-то – большой огород, у кого-то – маленький огород. Кто-то его обрабатывает, кто-то – не обрабатывает. Поэтому мы должны за фактическое потребление начислять. Но самое главное, мы можем сейчас для всех льготных категорий населения установить [приборы учета] за счет средств Водоканала. В любом случае, мы адресную помощь эту оказываем.
Ну, а дальше – посмотреть, просчитать, сколько это будет стоить по всей республике. И там уже определим источник финансирования для того, чтобы всем установить.