Как извержение йеллоустоунского супервулкана может изменить весь мир

Как извержение йеллоустоунского супервулкана может изменить весь мир

Йеллоустонский национальный парк — это не только впечатляющие гейзеры и чудесные пейзажи. Под его поверхностью скрывается один из самых опасных супервулканов, способный на колоссальные извержения. Недавние исследования, опубликованные в журнале Nature, дают представление о потенциальных последствиях его пробуждения.

Мощь супервулкана

Супервулканы отличаются от обычных вулканов своим огромным масштабом и мощью. Извержения в таких местах могут достигать восьми баллов по шкале вулканической активности — максимального уровня. По данным Геологической службы США, именно Йеллоустон может вызвать катастрофические последствия, начиная с мощного взрыва и столба пепла, поднимающегося на высоту до 50 километров. В этом случае все в радиусе 100 километров окажется под угрозой, поскольку пирокластические потоки — раскалённые облака из газа, пепла и камней — будут двигаться с невероятной скоростью.

География разрушения

Наиболее пострадавшими окажутся штаты Вайоминг, Айдахо и Монтана. Толстый слой вулканического пепла покроет дома, дороги и поля, что сделает жизнь в этих районах крайне затруднительной. Через несколько дней вулканический пепел доберется до Европы и Азии, вблизи вулкана он будет густым и опасным, в то время как в отдаленных регионах — лишь легким налетом.

Вулканическая зима: глобальные последствия

Однако главная угроза заключается в выбросе сернистого газа в верхние слои атмосферы, что может спровоцировать так называемую «вулканическую зиму». Это явление подразумевает, что солнечные лучи будут отражаться от частиц пепла, что приведет к снижению температуры на планете на 10–12°C. Ожидается, что подобные изменения будут сохраняться от шести до десяти лет, что может вызвать остановку сезона дождей и спровоцировать массовый голод в азиатских регионах.

Несмотря на пугающий сценарий, эксперты уверены, что паника неуместна. Считается, что Йеллоустон в самом ближайшем будущем не извергнется, причем последние исследования показывают, что магма, находящаяся под ним, разделена на несколько резервуаров и частично остывает. Это снижает риск катастрофы, позволяя немного облегчить тревожные прогнозы.

Источник: МОЯ ПЛАНЕТА