1234 Владимир Высоцкий был артистом Северо-Осетинской госфилармонии в 1970-х годах.
Этот факт из его биографии, как правило, остается в тени, заслоненный всесоюзной славой как барда, актера Театра на Таганке и автора множества культовых песен.
Концерт Высоцкого в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1978г. был настоящим праздником. Событием, которое до сих пор вспоминают очевидцы.
В день памяти известного поэта, актера и барда (45 лет со дня смерти) предлагаем познакомиться с еще одним малоизвестным фактом его биографии, изложенным в статье Марка Цыбульского "Владимир Высоцкий на Северном Кавказе":
"К 1978 г. Высоцкий уже несколько лет гастролировал от Северо-Осетинской филармонии. Это обстоятельство навело администратора Тамразова на интересную мысль. Он позвонил бывшему министру культуры Северной Осетии, ставшему к 1978 г. заместителем председателя Совета министров республики, С.Ужегову, и попросил принять его.К Ужегову отправились втроём – Тамразов, Гольдман и Высоцкий. В разговоре подняли вопрос о присвоении Высоцкому звания заслуженного артиста Северной Осетии.
"Ужегов сказал: "Никаких проблем. Нам будет только приятно, что такой человек носит имя нашей небольшой республики". Он дал команду заполнить документы, и на этом мы с Ужеговым расстались.
Выходя из кабинета, Володя говорит: "Ты представляешь, я – заслуженный артист Северной Осетии. Как-то смешно... ". – "Действительно, смешно. Вот – народный... ".
Я вернулся в кабинет: "Сослан Евгеньевич! Уж давать, так давать! Это же Высоцкий – его вся страна знает... ". – "Но мы же говорили о "заслуженном". "Народного"? Почему нет?" – Он тут же позвонил и переиграл ситуацию: в филармонии стали заполнять документы на "народного"".
Звания, однако, Высоцкий не получил никакого. По мнению Тамразова, идею "зарубили" в обкоме партии. Подумали, дескать, что в Москве Высоцкому звания не дают, как же можно давать в Орджоникидзе? Может быть, так всё и было, теперь это уже установить трудно".
Фото: Е.А.Моисеенко