На дорогах, особенно в населённых пунктах, водителей постоянно сопровождают дорожные знаки, регулирующие скорость. Однако среди них можно встретить как привычные круглые, так и менее распространенные квадратные знаки. Что они обозначают и почему важно их различать?
Круглые знаки: правила и особенности
Наиболее распространённый знак — это круглый белый с красной каймой, обозначающий максимальную скорость (знак 3.24). Внутри знака указано цифра, которая показывает допустимую скорость. Превышение этого предела является нарушением, за которым следуют штрафы. Важно отметить, что в России существует так называемый "нештрафуемый порог" в 19 км/ч. То есть, если водитель будет двигаться на 59 км/ч при ограничении в 40 км/ч, санкций не последует, пишет Дзен-канал "Автовыбор".
При этом виды наказания за превышение скорости могут варьироваться. Так, лишение прав возможно уже при превышении на 60 км/ч и более, что влечет за собой срок от 4 до 6 месяцев. Однако на практике чаще применяются лишь финансовые штрафы, так как многие нарушения фиксируются камерами.
Квадратные знаки: незаслуженно забытые
Квадратные знаки, разрешающие или указывающие на минимальную скорость, встречаются реже. Например, знак 4.6 с синим фоном предписывает водителям двигаться быстрее, чем указано, но не ограничивает максимальную скорость. Штраф за несоблюдение этого знака составляет 500 рублей, однако такие случаи, как правило, фиксируются редко.
Рекомендации и статистика
Интересно, что круглый синий знак тоже обозначает минимальную скорость, но при этом он, скорее, носит рекомендательный характер. Например, его можно увидеть на магистралях, где минимальная скорость для левой полосы позволяет сократить скопления медленных автомобилей в левой части дороги.
Есть также квадратный знак 6.2, который обозначает рекомендуемую скорость движения. Этот знак располагается на участках, где статистика показывает оптимальное значение для безопасного передвижения. Нередко его устанавливают вместе с иконками, указывающими на погодные условия, напоминая о необходимости снижать скорость при плохой видимости или дождливой погоде.