Евгений Крутиков, политолог «Моряк, воин и государственный деятель – сочетание исключительное в современной России»

Евгений Крутиков, политолог «Моряк, воин и государственный деятель – сочетание исключительное в современной России»

Евгений Крутиков, политолог «Моряк, воин и государственный деятель – сочетание исключительное в современной России»

Сергей Иванович Меняйло – одна из тех фигур, на которых строится и дружба народов Осетии и России, и будущее Республики Северная Осетия – Алания. Моряк, воин и государственный деятель – сочетание, часто встречавшееся в империи и в СССР, но исключительное в современной России. И спорный вопрос, что сложнее: управлять военным кораблем или такой сложной республикой как РСО-А.

Для государственного деятеля важно знать свой народ изнутри, понимать те проблемы, которые стоят перед республикой – от экономических, оставшихся еще в наследство от тяжелых 1990-х гг., а от моряка важна скорость и точность принятия решений, поскольку командир судна не имеет права на ошибку. Каждое действие и решения руководителя республики, особенно на Северном Кавказе, подвергается пристальному изучению со стороны заинтересованного, наэлектризованного и часто по-человечески несправедливого общества. И крайне важно в таком контексте сохранять выдержку и успевать анализировать множество факторов, чтобы выбрать верное решение. И Сергею Меняйло это с успехом удавалось и на критически ответственной позиции главы Севастополя и за четыре года руководства РСО-А.

В современной ситуации, когда идет СВО, а страна регулярно подвергается террористическим атакам, дополнительно важно не только сохранять спокойствие и холодный разум, но и личным примером демонстрировать государственный подход и храбрость. Вице-адмирал Сергей Иванович Меняйло (позывной «Топаз») с первых дней СВО лично отправился в зону боевых действий, чтобы поддержать бойцов осетинских, интернациональных и добровольческих подразделений. Его жизни угрожала реальная опасность, но руководитель РСО-А продемонстрировал, что он свой как среди бойцов, так и среди командования. В том числе благодаря его усилиям подразделения. Сформированная из жителей Осетии или на основе частей, расквартированных до начала СВО в РСО-А, превратились в одни из самых боеспособных и героических на фронте. А это очень непросто и требует нестандартных походов и решений, как и умения и навыков находить и общий язык с самыми разными людьми и принимать порой сложные, но ответственные решения. Да, это ситуация экстраординарная, но в жизни руководителя практически каждый день – экстремальный.

Сергей Меняйло из того поколения российских государственных деятелей, которым на собственном опыте и судьбе пришлось вынести и горбачевские годы, и чудовищный распад Советского Союза, и тяжелейшие 1990-е, и пройти через трагические события последовавших лет. Напомним, что именно Сергей Меняйло в 2008 году возглавил отряд кораблей российского Черноморского флота, доставивших десант в Абхазию для защиты от грузинской агрессии.

Такие биографии – отображение целой эпохи. И тем больше ценностей тех государственных деятелей, кто смог достойно и ответственно пройти через все турбулентности нашего времени.

Дел в республике еще очень много. РСО-А под руководством Сергея Меняйло менялась и меняется к лучшему, но подлинный масштаб перемен можно будет оценить только со временем. Надеюсь, что Сергею Ивановичу будет отпущено еще много лет для продолжения своей плодотворной работы и на посту Главы РСО-А, и на всех других ответственных позициях, которые доверит ему Президент Владимир Путин. Присоединяясь ко всем поздравлениям в день юбилея, хотелось бы также пожелать вице-адмиралу морского спокойствия и уверенности, а также толику удачи, которая особо необходима в наши непростые времена.

Источник: Telegram-канал "Газета «Владикавказ»"

Топ

Лента новостей