Впервые в пещерах Северной Осетии проведены работы по изучению древнего климата региона
Об этом сообщает с ссылкой на Институт географии Российской академии наук «Заповедная Осетия-Алания», сообщает Минприроды республики.
Международная группа ученых из Геологического института РАН, Института географии РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Сианьского интернационального университета (Китай) завершила полевые работы в пещерах Шуби-Ныхасская, Агомская, Университетская и Нывджинлагат на территории Северной Осетии. Впервые был произведен отбор образцов натечных образований (спелеотем), а также выполнена установка оборудования для мониторинга микроклимата в пещерах. Полученные данные позволят ученым с высоким разрешением реконструировать климатические и природные изменения в регионе.
«Проведенные нами работы – первые в своем роде для данного региона, – говорит научный сотрудник лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН Николай Ткач. – Нашей главной целью был отбор сталагмитов для палеоклиматологических исследований и установка оборудования для мониторинга микроклимата в пещерах. По элементному составу и изотопным соотношениям в кальците, из которого состоят карбонатные спелеотемы, можно с высоким разрешением реконструировать климатические и природные изменения».
Полученная коллекция образцов сталагмитов позволит ученым восстановить детальную палеоклиматическую историю Северного Кавказа. Теперь предстоит этап кропотливой лабораторной работы, включающей, в первую очередь, уран-ториевое датирование и измерение соотношений стабильных изотопов кислорода и углерода в кальците. Анализы будут выполнены в Геологическом институте РАН и Сианьском интернациональном университете.
«Основной проблемой при изучении сталагмитов и их отличием от большинства других природных архивов информации является то, что весьма сложно оценить временные рамки их формирования без датирования, поэтому это всегда первый и наиболее важный этап работы, – говорит Николай Ткач. – Спелеотемы являются уникальным архивом данных о древнем климате, поскольку по ним с субгодовым разрешением можно реконструировать климатические изменения вне зависимости от их возраста. А выявленные закономерности изменений в эпохах прошлого, безусловно, расширяют базис для современных климатических прогнозов».