Императрица: «Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии»

Императрица: «Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии»

Императрица: «Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии»

125 лет назад, из Алагира начальник Терской области генерал-майор Толстов, епископ Владикавказский и Моздокский Владимир, инженер Филькович направили в КопенгагентелеграммуИмператрице Марии Федоровне по случаю освящения церкви-школы в селе Ход 11 сентября 1900 г.

Они сообщили, что духовно-образовательное учреждение, сооруженное высоко в горах, имеет важное значение для воспитания осетин в православной вере и глубокой преданности Монарху.

Школа была построена на высоте 2000 метров в честь рано ушедшего из жизни Великого Князя Георгия Александровича, посетившего в 1893 году горную Осетию.

В ответ из Дании пришел следующий ответ Императрицы:

«Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии во имя святого Георгия. Глубоко тронута, что на этом торжестве нашей святой церкви воздана память в Бозе почившему Цесаревичу, возлюбленному Моему сыну. Искренно благодарю вас и присутствовавших за чувства, выраженные мне по этому случаю. МАРИЯ».

Позднее откликнулся и Император Николай II, которому также доложили о знаменательном событии. Он был краток: «Искренне тронут и благодарен».

Церковь-школа представляла собой довольно высокое здание, построенное из кирпича и камня, светлое и просторное.

«При входе взор каждого невольно приковывается к художественным портретам Государя Императора, Императрицы Александры Федоровны, Императрицы Марии Федоровны и Наследника. Портреты вделаны в изящной работы золоченые багетовые рамы, изготовленные в одной из лучших мастерских Петербурга», – писала местная пресса.

Ход в те времена представлял большое поселение, в котором проживало более 500 человек. Но на церемонию прибыли и жители из окрестных аулов. Был совершен крестный ход вокруг церкви. Вслед за освящением состоялась Божественная литургия, которую вместе с Владыкой провел ректор Ардонской семинарии архимандрит Димитрий. Недалеко от церкви под раскинутым шатром были устроены две братские трапезы для приехавших гостей и богомольцев.

На снимках: Цесаревич Георгий Александрович на Садонских рудниках. 1893 г.

ОСЕТИЯ: время и мы

Императрица: «Сердечно радуюсь освящению церкви в Горной Осетии»

Источник: Telegram-канал "Газета Северная Осетия"

Топ

Лента новостей