Волна критики в Италии или почему «Матери Беслана» не получили Нобелевскую премию мира

Волна критики в Италии или почему «Матери Беслана» не получили Нобелевскую премию мира

Волна критики в Италии или почему «Матери Беслана» не получили Нобелевскую премию мира

Общественная организация «Матери Беслана» была официально выдвинута на Нобелевскую премию мира инициативной группой в лице президента ассоциации «Помогите нам спасти детей» Эннио Бордато, официального представителя Министерства иностранных дел Южной Осетии в Италии Мауро Мурджа и флейтистки Моники Морони при поддержке министров Республики Сан-Марино. Однако, несмотря на широкий общественный резонанс и многолетнюю миротворческую работу «Матерей Беслана», премия в 2025 году была вручена другому кандидату – представителю венесуэльской оппозиции.

Такое решение вызвало волну критики в Италии. Особенно резко отреагировала ассоциация «Друзья Беслана», опубликовав заявление, в котором поставила под сомнение объективность и моральную чистоту Нобелевского комитета.

Заявление итальянской стороны стало одним из самых эмоциональных откликов на итоги Нобелевской премии 2025 года. Оно отражает глубокое разочарование не только по поводу конкретного решения, но и по поводу того, как трансформировалось понимание самой идеи мира в международной политике.

«Этот приз больше не о мире»

Ассоциация «Друзья Беслана», действующая в Италии, выступила с заявлением, в котором критикует присуждение Нобелевской премии мира представителю венесуэльской оппозиции. По мнению ассоциации, это свидетельствует о том, что в современных реалиях премия используется как инструмент в международной политике, а не как награда тем, кто реально борется за права, справедливость и мир.

– С годами мы прошли путь от награды, вручавшейся людям, ассоциациям и движениям, которые действительно боролись за мир, против социальных и даже религиозных несправедливостей, никогда не становясь участниками международных операций против законных и народных правительств, – к стратегии использования этой премии как инструмента влияния. Сегодня Нобелевскую премию мира вручают тем, кто прямо представляет интересы западных стратегий, направленных против «нежелательных» правительств – тех, которые не соответствуют экономическим и политическим интересам доминирующих блоков. Против России, против Белоруссии, против Венесуэлы и против всех стран, которые не принимают колониального господства и внешнего вмешательства во внутренние дела, – говорится в заявлении.

Почему «Матери Беслана»

Итальянцы ждали присуждения премии «Матерям Беслана», ведь для Италии и всего остального мира «Матери Беслана» – яркий пример тех, кто не искал мести, не участвовал в политических играх, а лишь добивался правды и памяти.

Организация «Матери Беслана» была создана вскоре после трагедии в школе №1 в сентябре 2004 года. Женщины, потерявшие детей, стали символом мирной борьбы за правду, справедливость и защиту будущих поколений. Их деятельность получила всеобщую поддержку и признание.

– С 3 сентября 2004 года они борются за правду, за справедливость, против международного терроризма, чтобы трагедия Беслана никогда не повторилась, – говорят в своем заявлении итальянцы.

В ассоциации особенно подчеркивают, что «Матери Беслана» никогда не позволяли себе призывов к мести.

– В них – только стремление к миру и сосуществованию народов. Они – постоянные странницы, рассказывающие в школах и не только о пережитой трагедии, о потере своих детей. Никогда, ни разу слово «месть» не прозвучало из их уст, – говорят активисты.

По мнению ассоциации, проигнорировать столь мощный гуманистический посыл «Матерей Беслана» можно было только в условиях, когда идеология стала важнее сострадания.

– Так обстоят дела с этими людьми, – с горечью заключают авторы заявления, – но мы продолжаем работать и поддерживать замечательную ассоциацию «Матери Беслана».

Источник: Telegram-канал "Газета «Владикавказ»"

Топ

Лента новостей