На базе Республиканской клинической больницы успешно проведены операции по стентированию коронарных артерий с использованием внутрисосудистого ультразвука и измерением фракционного резерва кровотока. Такие вмешательства проводились впервые. Процедура осуществлялась с помощью консоли последнего поколения IntraSight от компании Philips, аппарат такого класса единственный в Северо-Кавказском федеральном округе.
По словам хирургов, преимуществом данной методики является возможность введения специального ультразвукового датчика в коронарные артерии, что позволяет с высокой точностью определить истинные размеры сосудов и характер их поражений. Это, в свою очередь, помогает выбрать оптимальный размер имплантируемого стента, что благоприятно влияет на его "приживаемость" и восстановление пациента. Также впервые проводилось измерение фракционного резерва кровотока в артериях сердца. Данная методика позволяет измерить разницу давлений в месте стеноза, что определяет, является ли сужение гемодинамически значимым, чтобы вызвать ишемию.
"До появления данного аппарата в нашей больнице подобные вмешательства проводились на основе инвазивной коронарографии, которая не обеспечивает такой высокой точности, как ультразвук. Ранее мы могли ориентироваться лишь на внутренний просвет сосуда, однако теперь у нас появилась возможность визуализировать его истинные размеры с помощью данной технологии. Это значительно улучшило качество нашей работы", — подчеркивает заместитель главного врача по Республиканскому сосудистому центру Фриев Виталий Георгиевич.
Министерство здравоохранения РСО-А







































