Усадьба Михайловых, 1864 год, улица Бутырина, 19

Усадьба Михайловых, 1864 год, улица Бутырина, 19

Усадьба Михайловых, 1864 год, улица Бутырина, 19

Дом относится ко времени преобразования Владикавказа из крепости в город и сохранил композиционные и декоративные особенности исторической архитектуры. С 60-х годов XIX века началась разработка планировки застройки Владикавказа, которая сохранилась до наших дней.

Дом, построенный в 1864 году, решён в форме эклектики с элементами стилистики классицизма. С 1880-х годов он принадлежал Дмитрию Михайлову.

Михайлов обосновался во Владикавказе в 1873 году, занимался подрядами по строительству домов и сооружений по линии ростовско-владикавказской железной дороги, а также виноделием. Имел солидную по тем временам недвижимость, был известным благотворителем. Активно поддерживал приезжавших во Владикавказ греков, был первым попечителем греческой начальной школы.

В 1901-1902 годах в доме у Михайловых жил на съёмной квартире Коста Хетагуров. В начале декабря 1901 года он переехал из Ставрополя во Владикавказ и снял небольшую угловую комнату на нижнем этаже.

Известно, что Коста было очень комфортно в этом доме. Даже после переезда на другую квартиру он порой приходил в дом и с разрешения вдовы Михайлова Софьи Харлампиевны уединялся в беседке в центре фруктового сада.

В 1923 году дом был муниципализирован, потомки Михайлова оставались там жить на правах одних из нескольких квартиросъёмщиков. В 1979 году в здании был открыт дом-музей поэта Коста Хетагурова.

Усадьба Михайловых, возможно, единственная в своём роде, где сохранились основные исторические постройки и планировка.

Объем двухэтажного кирпичного дома прост. По лицевому южному фасаду расположены пять окон с пологими арочными перемычками, парадный вход под козырьком на фигурных кронштейнах занимает крайнее восточное положение. Балкон с фигурным кованым ограждением под козырьком на фигурных кронштейнах несколько тяжеловат в соотношении с пропорциями фасада. Важную роль в декорации фасада играет развитый межэтажный пояс с прямоугольными нишами.

Фасады сохранили первоначальную отделку, они оштукатурены и покрашены в розово-бежевый цвет. На южном фасаде в 1957 году установлена мемориальная плита с барельефом Коста Хетагурова.

Проект подготовлен совместно с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

#историягородаV

Источник: Telegram-канал "АМС г. Владикавказа"

Топ

Лента новостей