Временами реальность удивляет больше любой фантастики. В Липецкой области произошел беспрецедентный случай, когда женщина случайно узнала о продаже своей квартиры без ведома. Причиной для тревоги стали коммунальные квитанции, на которых имя владельца оказалось странным и незнакомым, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Изменение в системе регистрации недвижимости
Некоторые годы назад в России была отменена практика выдачи бумажных свидетельств о праве собственности на жилую недвижимость. Это новшество, как оказалось, открывает широкие возможности для мошенников. Легкость, с которой преступники могут перепродавать квартиры без ведома настоящих владельцев, становится все более явной.
Как это произошло
Собственники зачастую догадываются о непростой ситуации случайно. Так и произошло в данном случае: женщина получила очередной счет за ЖКУ, и вдруг заметила в графе «собственник» чужое имя. Заинтригованная, она решила проверить информацию и запросила выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Увы, ее опасения подтвердились — экспертиза показала, что переоформление имущества произошло на имя абсолютно постороннего человека.
Расследование и его последствия
Конечно, женщина не стала мириться с ситуацией и обратилась в правоохранительные органы. В процессе расследования выяснилось, что собственность была переоформлена на основании поддельного свидетельства о праве наследства, якобы выданного нотариусом из другого региона. При этом настоящая владелица квартиры не имела никаких родственных отношений с новым собственником, не покидала своей квартиры и была в полном здравии.
Если бы женщина не заметила изменения вовремя, квартира могла бы быть перекуплена повторно, что значительно усложнило бы возвращение имущества законному владельцу. На сегодняшний день дело находится в судебном производстве: законный собственник настаивает на возврате квартиры, в то время как «новый владелец» утверждает, что он приобрел ее добросовестно.
Эксперты указывают, что мошенники могут использовать фальшивые документы, чтобы обмануть нотариуса, представляя поддельные свидетельства о смерти или завещания. Усложняет ситуацию тот факт, что сотрудники Росреестра по закону не обязаны проверять подлинность нотариальных актов, что снижает барьеры для злоумышленников.
Для снижения рисков подобной ситуации собственникам недвижимости рекомендуется: указывать в ЕГРН свой электронный адрес для получения уведомлений о всех регистрационных действиях и периодически запрашивать выписки из ЕГРН, чтобы не упустить изменения, произошедшие без их ведома.





























