Мариинский театр подвёл итоги 242-го сезона
Мариинский театр подвёл итоги 242-го сезона
242-й сезон Мариинского театра стал одним из самых масштабных за последние годы: около 2 миллионов зрителей, свыше 800 событий в Санкт-Петербурге, выступления в более чем 30 регионах России и шести странах мира.
В числе премьер сезона девять новых постановок, включая Аиду, Эрнани, Норму, Саламбо, Тристана и Изольду, Сорочинскую ярмарку, детские оперы Василиса и Айога, а также балет Танцсцены на музыку Стравинского. В театре было показано 448 балетных и 606 оперных спектаклей, проведено 355 концертов. На сценах Мариинского театра выступили четыре десятка приглашённых коллективов, включая Большой театр России.
Продолжился творческий обмен между двумя ведущими музыкальными театрами страны. С февраля 2024 года труппы Мариинского и Большого театров выступают на сценах друг друга, что стало возможным впервые за два десятилетия.
Приморская сцена Мариинского театра (Владивосток) собрала более 200 тысяч зрителей. В афише 114 балетных, 92 оперных спектакля, 26 концертов и четыре премьеры. Театр выступал в Пекине, Маскате, Минске, Красноярске и других городах.
Филиал в Республике Северная Осетия Алания представил 171 мероприятие и собрал около 60 тысяч зрителей. Открытие Малого зала Культурного центра во Владикавказе стало важным событием в музыкальной жизни региона. Выступления Мариинского театрапод управлением маэстро Валерия Гергиева стали частью программы XXIV Московского Пасхального фестиваля.
В завершившемся сезоне Мариинский театр также провёл гастрольный тур по Китаю, посетив Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Макао и другие города. Выступления также прошли в Турции, Армении, Омане, Бахрейне и Беларуси, а также в ряде российских.