0 За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" предусмотрена как административная (ст. 20.3.1 КоАП РФ), так и уголовная (ст. 282 УК РФ)ответственность.
0 Одним из условий наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ является совершение вышеуказанных действий сопряженных с оправданием или пропагандой применения насилия либо угрозы его применения, а также совершение этих действий в течение года после привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Возбуждение дел об административных правонарушениях данной категории отнесено к исключительной компетенции прокурора, рассматривать дела уполномочены федеральные суды районного уровня.
0 В случае совершения данных действий с применением насилия или угрозой его применения, а равно лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой ответственность по ч. 2 ст. 282 УК РФ наступает независимо от того, привлекалось ли ранее виновное лицо к ответственности по ст.20.3.1 КоАП РФ.
К действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, относятся высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе с применением насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.
К публичным действиям относятся выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц.
За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.