«Малейшие движения в поле зрения боевиков — начинался плотный огонь»
Александр Анатольевич Мартьянов, ветеран легендарного управления «В» («Вымпел»), человек из стали. Горный инструктор, парашютист. Он прошёл через весь ад бесланской школы от первой и до последней минуты.
Его путь начался в Рязанском десантном училище. Затем — Афганистан, где он получил два ранения, выполняя боевые задачи с 1984 по 1986 год. После — академия им. Фрунзе и служба в элите спецназа ФСБ, где он вырос до начальника подразделения.
Но главным испытанием в его жизни стал Беслан. Он командовал самым крупным штурмовым отрядом, чьей страшной миссией было прорваться в тот самый спортзал…
«Представь: ты весишь под сотню килограммов в полной амуниции, — вспоминает он, — и ты должен идти… И ты шагаешь, аккуратно ставя ноги между лежащими детьми…».
Его группа, несмотря на яростное сопротивление террористов и ранения товарищей, вместе с другими бойцами очистила первый и второй этажи. Вспоминает, как бежал вместе с группой Разумовского:
«На входе лежал убитый боевик. А на улице — тело милиционера. Он был первым, кто вступил с ними в бой. Это был отец одного из заложников…»
На втором этаже произошёл один из критических моментов: террорист с гранатой в руке рванулся к группе, чтобы подорвать себя и их. Точно одно — пуля Александра Мартьянова остановила его, спасая жизни спецназовцев.
Эта история — лишь часть правды о той трагедии. Увидеть и понять больше можно в фильме «За други своя. Герои и жертвы Беслана» на сайте Первого канала. А сегодня в 13:20 смотрите его эфир в программе «Время покажет».
Фотография: Семён Пегов. Плёнка, «Зенит-ЕТ»