Их служба и опасна, и трудна, и как будто не видна
Ко Дню Уголовного розыска воспоминаниями о службе поделился ветеран службы «угро» майор милиции в отставке Адлан Магомедович Иножаев.
5 октября профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска полиции. Во все времена оперативные сотрудники данного подразделения надежно стояли на страже безопасности граждан. Менялась страна, менялись люди их правовое сознание, но даже в самые лихие десятилетия «опера» противостояли разгулявшейся на улицах преступности. Работа в нестабильные годы была, конечно, опасной, но очень интересной. Бывшие сотрудники уголовного розыска с трепетом вспоминают службу на рубеже 20-го и 21-го века. Майор милиции Адлан Иножаев большую часть служебной биографии связывает именно с этой службой.
- Уголовный розыск – это же гвардия полиции! Обычно туда на службу попадают офицеры, набравшиеся опыта в других подразделениях. Я вот тоже пришел в ОВД из колхоза «Рассвет», несколько лет прослужил в ППС, затем водителем. Очень важный этап был поступление в Ростовскую школу милиции, где нам преподавали юридические науки. В 1988 году, окончив Школу милиции, я попал на службу в уголовный розыск. На этот период пришлись события так называемого «лихолетия». Это и начало и последствия осетино-ингушского конфликта, и Чечня, и экономические преступления. Очень непросто было работать, но говорят же, что «опер» - это призвание…мне повезло – со мной работали именно такие люди, - рассказывает Адлан Магомедович.
В России тогда стремительно происходили перемены, формировалось новое государство, а на долю «оперов» выпадало раскрытие одних из самых сложных преступлений. Вылазки бандформирований, нападения и похищения людей – сотрудники милиции, часто рискуя жизнью, задерживали преступников, организовывали поиск пропавших людей, за которых преступники требовали выкуп.
- Нашей территориальной зоной был правый берег реки Терек, граница с Республикой Ингушетия. Разбои, грабежи, кражи – очень много преступлений было с участием жителей соседнего региона. Тут надо сказать про качество, которое всегда помогает в «оперской» работе – это умение общаться с людьми. Разные возрасты, статус, профессия, представители криминального мира – со всеми оперативный сотрудник должен находить общий язык. Только тогда он сможет работать, только тогда придет «оперской фарт», - отметил собеседник.
Самыми трагическими в ряду преступлений были похищения детей обеспеченных родителей. С целью получения выкупа бандиты похищали и юных жителей Моздокского района. Адлан Иножаев выезжал на встречи с чеченскими боевиками, участвовал в расследовании уголовных дел по тяжким статьям Уголовного кодекса. Раскрывать подробности этих преступлений собеседник, конечно же, не стал, но заметил, что многие из них остались в истории, были веянием именно этого времени – лихих 90-х.
- Работали мы в тесной связке с коллегами из РУБопа. Это подразделение специализировались на с борьбе с бандитизмом, расследовали более тяжкие уголовные дела, также было создано в начале 90х, его составили более опытные сотрудники милиции. Ввиду стратегического статуса Моздока, учитывая опасное на тот момент приграничье, из числа оперативных сотрудников потом создали и Моздокский отдел Управления по борьбе с похищениями людей. Вообще, всех настоящих «оперов» отличают ответственное отношение к возложенным задачам, грамотность и знание психологии личности. Все это, конечно, нарабатывается с опытом, но характер и желание работать – вот где призвание, - заметил Адлан Магомедович.
Подробнее читайте на официальном сайте МВД по РСО-Алания
Автор: Анастасия САЛОМАТОВА