Здание владикавказского мужского духовного училища (1871,1895,1902 годы )
Адрес: Бутырина, 27-29/ Бородинская, 21
В 1887 году по инициативе епископа Владикавказского Владимира, Духовное училище, основанное в 1834 году в Моздоке было переведено во Владикавказ.
Для его размещения епархия приобрела дом на пересечении нынешних улиц Бутырина и Бородинской.
В здании разместились 16 классов, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трёх преподавателей. Число учащихся Владикавказского мужского духовного училища превысило 100 человек.
В 1901 году на втором этаже была устроена домовая церковь в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Владикавказское духовное училище давало первоначальное четырёхлетнее образование и готовило детей к служению православной Церкви.
В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, дети из семей духовенства обучались бесплатно. Окончившие с успехом полный курс училища переводились в духовную семинарию без экзаменов.
Многие выпускники стали видными деятелями науки, культуры и здравоохранения. Здесь учился писатель и драматург Михаил Гадиев, классик осетинской литературы Иван Джанаев, известный хирург, заведующий кафедрой хирургии североосетинского мединститута Иван Дзилихов.
Лаконичное оформление фасадов здания включает элементы эклектики с использованием приемов классицизма.
В 1885 и 1902 годах к дому пристроили новые корпуса, в результате чего образовался единый архитектурный комплекс.
Вход с улицы Бутырина был в своё время украшен кованым козырьком на ажурных кронштейнах. Очень интересно оформление окон с плоскими наличниками и прямыми сандриками. Под окнами помещены горизонтальные филёнки. В южной части здания в сохранившемся металлическом ажурном фронтоне навеса указана дата строительства этой части комплекса – 1895.
С 1930-х годов здание духовного училища и земельный участок находились в пользовании военного ведомства. После войны в зданиях бывшего училища открыта школа-интернат № 1, с 1975 года в них размещается юридический факультет североосетинского государственного университета и республиканский колледж культуры.
Проект подготовлен совместно с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.
Пресс-служба АМС