17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» под командованием Юрия Кучиева стала первым в истории надводным кораблем, достигшим Северного полюса.
Как это было
Отъезд был назначен на 9 августа 1977 года. Все прошло по плану. В этот день корабль покинул Мурманск. Сначала Кучиев и его команда планировали направиться прямо к полюсу, но позже решили переместиться немного на Восток, чтобы собрать как можно больше научной информации для будущих исследований. И если на старте ледокол двигался легко «без помех», справляясь с суровыми волнами северных морей Баренцева и Лаптевых, то спустя несколько дней экипаж столкнулся с первыми трудностями.
14 августа ледокол достиг ледяного покрова. Ни Кучиев, ни кто-либо из его коллег никогда не сталкивались с таким густым льдом. В некоторых местах его толщина составляла три метра.
«На ледоколе не чувствуешь себя комфортно. Он качается, как камнедробилка. Это не отдых. А экипаж – это своеобразные люди, которые решили отправиться в это опасное приключение. Это люди, которые были просто преданы делу. Нужно заботи
ться о людях. Это главная цель, которую я преследую как капитан», – вспоминал Юрий Кучиев.
Под его руководством «Арктика» с каждой минутой продвигалась на Север все дальше и дальше. Экипаж никогда не сомневался в успехе. А 17 августа в 5 часов утра «Арктика» достигла географической точки Северного полюса.
«Мы были уверены, что, если мы не доберемся до полюса, мы не сможем вернуться», – сказал Кучиев позже.