Селения Эльхотово, Гизель, Сурх-Дигора и Майрамадаг получат почетное звание «Населенный пункт воинской славы»

Селения Эльхотово, Гизель, Сурх-Дигора и Майрамадаг получат почетное звание «Населенный пункт воинской славы».

Эти населенные пункты хранят богатую военную историю, полную подвигов:

Сражение у Эльхотовских ворот началось 27 сентября 1942 года. Решающая битва произошла 26 октября. Десять дней советские воины вели тяжелые бои, и в итоге враг был изгнан 3 января 1943 года.

Небольшое осетинское село Майрамадаг расположено в 12 км от Владикавказа. В ноябре 1942 года немецкие войска пытались прорваться к Военно-Грузинской дороге через это село. В 4 км от города, в районе Гизель, враг попал в окружение. Тогда гитлеровцы направили 2-ю горнострелковую дивизию из Румынии, полк Бранденбург и более 60 танков в Майрамадаг, надеясь обойти город через Суарское ущелье.

В районе Сурх-Дигоры, во время оккупации, противник создал мощную оборонительную линию. Саперы обезвредили около 40 тысяч мин на пути к селу.

В селе Гизель, рядом с Владикавказом (тогда — Орджоникидзе), был остановлен натиск немецких войск. 7 ноября 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои.

Из сводки от 3 сентября 1942 года: «Обстановка на фронте резко ухудшилась. 30-31 октября противник прорвался в Урухском проходе и двинулся к столице Северной Осетии. Немцы пытались отрезать Военно-Грузинскую дорогу в районе Кобанского ущелья, где оборона была слабой. Враг, подтянув авиацию и танки, три дня бомбил город и села, что привело к многочисленным жертвам и разрушениям. Последние три дня он обстреливал город из артиллерии».

Из спецсообщения начальника НКВД СОАССР майора Тегкаева от 10 ноября 1942 года: «Батальон курсантов-пограничников оборонял Орджоникидзе. По приказу командира батальона Киселева три роты были отправлены в наступление на Гизель. 8 ноября оставшиеся силы батальона снова пошли в атаку».

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 100 тысяч жителей Северной Осетии. За проявленный героизм 79 человек стали Героями Советского Союза, 12 получили звание полного кавалера Ордена Славы, а более 40 стали генералами и адмиралами.

Проекты законов о присвоении почетного звания были приняты сразу в двух чтениях депутатами парламента Северной Осетии.

#80летпобеды #мыпомним

Источник: Telegram-канал "Избирательная комиссия РСО-АЛАНИЯ "

Топ

Лента новостей